高齢出産の方にお聞きしたいのですが、2人目を産む際に辛かったことはありますか?
1人目も2人目も高齢出産だった方、妊娠中、産後つらかったですか?
私は1人目を39歳で出産しました。
妊娠中はメンタルが辛かったですが、とくに問題もなく、体重も4kgぐらいしか増えず、お腹もそんなにでなかったので、元気に過ごせました。
歳の差で出産される方は、2人目は高齢になって身体辛かったとか聞くんですが、1人目から高齢出産だったので差がわからず…私の場合は出産前より、たくさん動くし外でも遊ぶようになったのか、今が1番元気な気がします😂
40代で、2人目を産んだらやっぱり1人目よりきつくなるんですかね?
同じような歳で出産された方、2人目のとき辛かったことあれば教えてください。人それぞれだとは思いますが、2人目悩んでいて、参考にさせてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目を38、2人目を40で産みました。
1人目の時は一時期だけ子宮頸管が短くなって自宅安静になったことがありますが、他は特に問題なく過ごせました。
2人目の時は特に何も無く…つわりも1人目の時に比べたら軽かったです☺️
2人とも高齢出産でたまたま運が良かっただけなのかもしれませんが、これといったトラブルも無く妊娠期間過ごせました。
まだ自分が40代前半ならもう1人欲しかったです🥹
はじめてのママリ🔰
1人目38歳、2人目41歳で出産しました🙂
妊娠中は切迫流産になり、どうなる事かと思いましたが、1人目の時より余裕があったので何とかなりました😅
産後もどうなるかとビクビクしてましたが、色々と分かっているので上手く対応出来た気がします✨1人目の時はとにかく何でも全力でやってましたが、手を抜ける所は抜くし、早寝早起きの規則正しい生活も出来てます☺️
ただ、これから子供の思春期や反抗期と自分の更年期が重なると思うとどうしようって思ってます🥹
-
はじめてのママリ🔰
友達が2人目は臨月が苦しくてきつかったと言っていたのですが、そんなに1人目と変わるんですかね😭
産後ビクビクしますよね。
妊娠できるかもわからないのに、産後の寝不足で上の子いて大丈夫なのか不安で、踏み切れません💦
あー。わかります🥲
更年期と重なるの怖いですよね。
40代何とかなりそうだけど、50代は一気に辛くなるんじゃないかと思って…- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
体力的には1人目の時とそんなに変わらなかったですが、休みたい時にゆっくり休めなかったですね😅うちは保育園行ってるのでその間に休みたのは有り難かったです😭
最近は口答えや屁理屈言う様になって来たので、いつもイライラしてます💧生理が再開したら早めに婦人科行って相談してみようかなと思ってる所です😓
これから体力もお金も更に必要になるし、先の事考えると不安しかないですが兄妹で一緒に遊んだりしてる所見ると疲れも吹き飛びますね☺️- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
確かに休む時間は減りますよね。
想像だけでもいつ休むんだろうって思います。
でも2人で遊んでいるので可愛いでしょうね😍- 3月4日
はじめてのママリ🔰
2人とも何もなく過ごせたんですね!
こればっかりは妊娠しないとわからないですよね。
子どもは欲しいけど、妊娠期間が長くて💦2人目だとあっという間でしたか?
本当は39と41ぐらいでは産みたかったのですが、悩みすぎて42になってしまい、今から妊娠できたとしても出産が43になるので、無理かなぁと思ってはいるんですが、凍結卵があるので廃棄もできなくて。
もう1人欲しかったんですね。
2人育児になって大変でしたか?
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました💦
私の場合は年子だったこともあり、下の子の妊娠期間は上の子がまだまだ小さかったのであっという間に過ぎていきました。
逆にもっと妊婦を楽しみたかったくらいです😂
2人育児はやはり大変でしたが、可愛さも2倍でした😊
はじめてのママリ🔰
年子だと大変そうですが、あっという間に過ぎそうですね☺️
妊婦期間楽しめるのが1番ですよね!
可愛さ2倍❤️幸せですね