※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語が頭文字ばかり増えて困っています。最後まで発音できる日が来るのでしょうか。経験のある方に教えてください。

発語、、、なーんで頭文字ばっかりなのかなあ、、🥲
ちゃんと言えてる言葉もあるけど、日に日に頭文字ばっかり増えてく、、、🥲
頭文字だらけだけどいつか最後まで発音できる日が来るのかな。。
頭文字だらけだったお子さんを持つママさん教えてください😭

コメント

てんてんどん

おいくつのお子さんですか?

うちは全部「ぱ」「は」しか言わなかった息子です。
一歳半ははっぱやパパなどギリギリクリア(小児科医がゆるかった)。
2歳半でも全然増えず相談。
口周りの筋肉が弱いことが判明。(後に運動面の発達障害判明)
3歳クラスでは場面緘黙症を疑われる。

こんな息子ですが、今はペラペラおしゃべりをし、先生にもよく言葉を知っていますねと驚かれます。(ことわざなど)

逆に一歳半にはペラペラ喋って歌まで堂々と歌っていた娘は、「き」「け」などうまく言えない発音があり、今言葉の相談に通っています。

なので話始めがいつかなんて気にしなくて大丈夫!
言葉の意味を理解し、相手の言ってることでアクションがあれば気にしなくていいと思います☺️

一応言葉遅くて相談に行ってた時に言われた口の周りの発達には、うがい、吹き戻しのおもちゃ、ラッパや笛のおもちゃ、シャボン玉、汚いけどストローぶくぶくなどを勧められました!