一歳3ヶ月の子どもについて、自閉症や知的障害の可能性を心配しています。多動や発語の少なさ、奇声、物を口に入れる行動が気になりますが、指差しや模倣、簡単な指示理解はできています。ASDの可能性は高いでしょうか。
一歳3ヶ月、自閉症や知的障害あると思いますか?
◆気になること
・外に行くと手を繋ぐのを嫌がることが多く、どこかに行ってしまう。(多動)
・発語ほぼ無し。甘く見て4語あるかな?って程度
・よく奇声発する
・頻繁になんでも口に入れる(砂や葉っぱなども)
・指しゃぶり
◆できること
・指差し→共感、応答、発見、要求すべて。知ってるものは聞けば指差せます。
・模倣→パチパチ、バイバイなど色々。
・言語理解→○○持ってきて、片付けて、水飲んで、バンザイしてなど簡単な指示は通る
・後追いあり
・人見知り弱い
・一人歩き
・積み木二段までは積める
・偏食無し、夜通し寝る、夜泣き無し
外に出ると1人でどっか行ってしまい、発語とほぼ無く奇声や宇宙語ばかり、頻繁に物を口に入れます。
ASDの可能性高いと思いますか?
子によるのは分かってますし、様子見の時期なのも分かってますが、不安すぎて質問しました。。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
まろん
診断済みの子いますが、年齢的にも分からないと思います。よほど重度でなければ。
自我が芽生えてくる年齢でもありますし、あるあるだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
ご不安に思っている中本当に申し訳ないのですが、指差しや簡単な指示も通ったり(その他できることに書かれてること全て)順調すぎてどこが不安なんだろうという感想です😅
うちも月齢近い息子がいますが書かれていること全然できないですし、ママリ見ててもここまでできることあって不安な方はそんな見ない印象です💦
仮にどこかで発達相談などをしても全く相手にされないかと。
そしてここまで色々できて不安すぎるとなると常に不安が解けなそうでママさんが心配です😅💦
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけてありがたいです。。
新生児の時は強い黄疸で治療して、その後もほぼ泣かない、元気のない赤ちゃんでずっと発達不安に思ってました。
また歯に癒合歯もあってお腹にいる時に栄養が足りなかったのかなと思ったり…
発語ない子が周りにいなくて、月齢低い友達の子の方が話せます。
比べても意味ないですが、うちだけ話さない様子を見てると心配で潰れそうです。- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
この内容で自閉症や知的障害ならほとんどのお子さんが該当するかと、、🥹💦
私がリアルでママ友からこの内容を相談されたらえ?なに?マウント?って思ってしまうレベルなので絶対にリアルでは話さない方がいいと思います。笑
ってレベルで順調かと😂- 3月1日
はじめてのママリ🔰
毎日の育児おつかれさまです😌
ママリさんの不安を軽く扱う意図は無いのですが...質問文だけ見ると、私も順調そのものだと思いました☺️💦
発語あり、指差しあり、模倣あり、言語理解あり、運動発達も遅れ無し、積み木も積める...完璧では!?!?
手をつなげない・物を口に入れる・指しゃぶりはあるあるかなーとも思いました。大変ですよね😂
奇声発するのはお喋りの練習をしてると思います。保育士さんが、「どんな声でもいいからたくさん声出してる子は言葉が出やすい。声すら出さない子だと発語までまだ時間があるなーって感じる。」って言ってました。
-
はじめてのママリ🔰
1歳半健診のあたりで、指差しも言語理解もない(+他にも気になる様子がある)となると経過観察やら療育やら必要になる子もいるとは聞いたことがあります。
発語がないだけなら、2歳頃まで様子見です。そのくらいまで発語無い子はそんなに珍しくないです!- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
順調と言っていただけて嬉しいです。。
発語はたまにマンマ、ねんね、ワンワンって言う程度で毎回ではないし、意味が一致してないこともあって怪しいです…
一歳0ヶ月から発語の状況変わってなくて話せる姿が想像できません。友達の子達で発語ない子もいません。。
声は色々出します!
突然奇声発することも多いので不安になりました。。周りでは見ないので🥲- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね☺️
周りの子って何でもよくできるように見えますよね😂笑
うちの下の子も歩き出しが遅くて焦りました!下の月齢の子みーんな歩いてて、うちの子だけはいはい😂1歳5か月にようやく歩き出しました😂
あと、うちの上の子も奇声ばっかりでしたよ〜!同じく周りの子が出さないような大きくてきんきんした奇声ばっか!でも今お喋り上手です!たまにだろうが、発語は発語です。まんま、ねんね、わんわん..すごいじゃないですか☺️
2人育ててみて思ったのは、1歳3-4か月くらいから2歳ぐらいまでの成長って急にスピード上がります。
今の時点では普通の1歳さんのように感じました。心配なことは記録しておいて、1歳半健診で相談するのでも遅く無いのではと思いました。- 3月1日
はじめてのママリ🔰
今所自閉症、知的障害ある感じしないです。
年齢的なものが多いのかなと思います🤔
手を繋ぐの嫌がる1歳3ヶ月でしたらありますし、どっか行きます!
発語ない子いればある子おりです。
無くてもまだ遅いとはならないです😀
出来ること、そこまで理解あれば発語これからだと思います!
発語出る土台出来てます!
自閉症高い感じしないです!
ママリ
なんとも言えないかと、、、
うちの上の子も4歳にもうすぐなりますがそれでも診断が出ずグレーのまま様子見です( ᐖ )4歳をすぎてから発達検査が出来るみたいですが、、、
大人しい子なので育児には特に困りはなかったですが赤ちゃんの頃から精神運動発達遅延があり歩行も2歳3ヶ月、スプーンやフォークすら持てませんでした、手を繋ごうとすると手をすぐ引っ込めるし抱っこも3歳までは手を広げる事すらありませんでした😂
言葉も今は結構増えてきましたがまだ二語文がほぼですし何言ってるかわからないこともあります笑
本人のクセと言われてますが頭振りながら手足ブラブラずーっとしてるし😂
1歳半検診の時に聞いてみた方がいいですね👍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
時期的に誰でもまだわからないって意味ですか?気になることの項目的に発達障害ありそうと思いましたか?
うちは発達障害の専門家である脳神経外科の先生に定期的に診てもらってて、一歳時点では発達の遅れ無し、むしろ早いと言われました。
運動などは、歩行10ヶ月〜、スプーン食べ1歳2ヶ月〜、抱っこで手を広げる10ヶ月〜。
精神面は、模倣8ヶ月〜、指差し11ヶ月〜、簡単な指示1歳0ヶ月〜。
ただ最近は発語が伸びなくてどんどん不安になってしまい…
一歳半検診でも聞こうと思いますが、現状は言語理解あり、発語ゼロではないので療育は紹介してもらえないと思ってます、、- 3月4日
はじめてのママリ🔰
今わからないですよね、、発語が不安すぎて毎日考え込んでしまいます…
まろん
我が子がASDですが、模倣や言語理解は遅めでした。積み木もできず、抱っこマン(歩かない)子でした😂