※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳3ヶ月、自閉症や知的障害あると思いますか?◆気になること・外に行く…

一歳3ヶ月、自閉症や知的障害あると思いますか?

◆気になること
・外に行くと手を繋ぐのを嫌がることが多く、どこかに行ってしまう。(多動)
・発語ほぼ無し。甘く見て4語あるかな?って程度
・よく奇声発する
・頻繁になんでも口に入れる(砂や葉っぱなども)
・指しゃぶり

◆できること
・指差し→共感、応答、発見、要求すべて。知ってるものは聞けば指差せます。
・模倣→パチパチ、バイバイなど色々。
・言語理解→○○持ってきて、片付けて、水飲んで、バンザイしてなど簡単な指示は通る
・後追いあり
・人見知り弱い
・一人歩き
・積み木二段までは積める
・偏食無し、夜通し寝る、夜泣き無し

外に出ると1人でどっか行ってしまい、発語とほぼ無く奇声や宇宙語ばかり、頻繁に物を口に入れます。

ASDの可能性高いと思いますか?
子によるのは分かってますし、様子見の時期なのも分かってますが、不安すぎて質問しました。。

コメント

まろん

診断済みの子いますが、年齢的にも分からないと思います。よほど重度でなければ。

自我が芽生えてくる年齢でもありますし、あるあるだと思います☺️

はじめてのママリ🔰

ご不安に思っている中本当に申し訳ないのですが、指差しや簡単な指示も通ったり(その他できることに書かれてること全て)順調すぎてどこが不安なんだろうという感想です😅
うちも月齢近い息子がいますが書かれていること全然できないですし、ママリ見ててもここまでできることあって不安な方はそんな見ない印象です💦
仮にどこかで発達相談などをしても全く相手にされないかと。
そしてここまで色々できて不安すぎるとなると常に不安が解けなそうでママさんが心配です😅💦

はじめてのママリ🔰

毎日の育児おつかれさまです😌

ママリさんの不安を軽く扱う意図は無いのですが...質問文だけ見ると、私も順調そのものだと思いました☺️💦

発語あり、指差しあり、模倣あり、言語理解あり、運動発達も遅れ無し、積み木も積める...完璧では!?!?

手をつなげない・物を口に入れる・指しゃぶりはあるあるかなーとも思いました。大変ですよね😂
奇声発するのはお喋りの練習をしてると思います。保育士さんが、「どんな声でもいいからたくさん声出してる子は言葉が出やすい。声すら出さない子だと発語までまだ時間があるなーって感じる。」って言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半健診のあたりで、指差しも言語理解もない(+他にも気になる様子がある)となると経過観察やら療育やら必要になる子もいるとは聞いたことがあります。

発語がないだけなら、2歳頃まで様子見です。そのくらいまで発語無い子はそんなに珍しくないです!

• 27分前