不妊治療と仕事の両立について、経験談等お聞かせください。フルタイム…
不妊治療と仕事の両立について、経験談等お聞かせください。
フルタイム正社員で働いています。
元々、育児サポートが手厚く、女性も職場復帰しやすい環境なので『子育てするならいい環境だな!』と思っていました。
しかし、いざ本格的に妊活を始めたところ、不妊治療が必要になり状況が変わってきました。
弊社には不妊治療の制度がまだ整備されていません。
幸運なことにチームメンバーがかなり協力的で、1回目の採卵〜胚移植まではほぼ私の希望通りのお休みをいただけています。
ですが、平日に休みをとったことと、(大変情けない話ですがすぐに悩む性分で、)判定待ちの間はすぐに気分が落ちたり考え事をしてしまったりして、自分の担当の仕事がかなり遅れてしまいました。
確率的に1回目は何も以上がなくてもかすりもしないこともあるのはわかっているのに、気分が落ちるのを止められませんでした。
妊娠期間中+子供が小さいうちは仕事はセーブするけどそのあとはバリバリ働いてくれるよね!と将来計画を立てやすい妊婦さんと違って、先が見えない不妊治療にいつまでもチームとして協力してもらうのは難しいだろうとも思いますし、遅れる分がっつり成果をあげて…というのも治療をしながらだと難しいです。
もし授かれた時のことを考えると、今の職場を続けたい気持ちもあり、最近このまま仕事を続ける?休職?転職?といろいろ揺れています。
お仕事をされながら不妊治療されていた方&している方は、仕事についてどのようにしようと考えられていましたか?
もしよければ、ご経験談をお聞かせ願えると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
環境が整っている企業であるなら止めるのは勿体無いと思います。
協力的ならそこに甘えても全然いいと思いますよ。
問題なのは悩んで仕事が手につかなくなる性分だと思いますが、結構パフォーマンスがいる職種なのでしょうか?
私は事務職だったので淡々と頭の隅に不妊治療を持ちながらも仕事をしていました。
不妊治療一つのことに向き合っていきたいのであれば退職することも一つの方法だとは思いますが、仕事をしてると紛らわせる利点もありました。
あとは今から辞めてパートとからならいいかもしれませんが転職活動しても結婚有無や妊娠予定などでなかなか上手く決まらないことも全然ありますよ。
りり🔰
体外受精となると、会社からは好きな時に休んでいいと言われましたが、実際は仕事的にもメンタル的にも私には難しかったので、私は会社の制度で休職しました。
ただ制度を使うのが私が初めてだったので色々相談しながらって感じでした。申し訳ない気持ちもありながら、今後私と同じように不妊治療する人がいることも想定してある程度堂々としてました!
仕事との両立はやってみないとまわりも私も分からなかったのでとりあえずやってみました。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
やっぱり結婚有無や妊娠予定などがあると転職の時も引っ掛かることがありますよね…。
今回は初回ということもあり少し負荷を下げてもらったのですが、立場としては本来複数人のチームメンバーの司令塔となっていくようなポジションです。まだ司令塔の見習い的な立ち位置ですが、メンバーの家庭事情もあり戦力が減っているので本来なら子供のいない私にガッツリ働いてもらいたいんだろうなぁというのはひしひし感じています🥲その状況で甘えていいのか…というところが悩みどころです。
利点も合わせてコメントしていただきありがとうございます🙏
はじめてのママリ🔰
いや、そこは甘えましょう。
長く働けば、自分の病気や親の介護、子供の看病等で何かしら人に迷惑かけることはでてくるものです。不妊治療然り。
そこも踏まえた上で上司と話し合ってみてもいいと思います。
私も体外受精しましたが、有名な不妊治療の漢方の先生も大体みんな採卵2、3回やってるから気落ちしすぎないことって言われて気楽な気持ちでいることを意識してました。
無理しない程度に笑顔が増えるような生活をしていただきたいです。