※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

大分市の小学校入学準備で、説明会で言われなかった便利なものや準備すべきものについて教えてください。

大分市 小学校入学準備で学校説明会では言ってなかったけど、あると便利なもの、いずれ準備するよう言われるので今のうちに準備しといた方がいいものがあれば教えてください。

コメント

ゆっち

名札のクリップ!
安全ピンだけだと服に穴が空きます。100均で売っているので、安全ピンに付けるクリップを購入した方がいいですよ😁

はじめてのママリ🔰

・消しゴム、硬筆用えんぴつ、自由帳のストック
うちは男の子だからか、1学期はすぐえんぴつで消しゴムに穴あけてボロボロにしてきました。6月くらいから連絡帳を書く時に謎に濃い方がカッコいいという理由で硬筆用えんぴつで書いてきたのですぐ無くなりました。あとは、プリントできた人から読書か自由帳で静かにしててね、という時間もあるので自由帳すぐなくなりました😅

・ランドセルの背中パッド
4月下旬から割とすぐ暑くなります!ランドセルの背中部分結構蒸れるので、早めに準備しておけば好きなデザインも選べます🙆‍♀️

・お箸予備
うちの学校はお箸持参なのでお道具箱にしのばせてます。持って帰り忘れたりもあるので地味に重宝してます。

・ラップの芯、箱ティッシュ、空き缶、マヨネーズの容器など
いくらあっても大丈夫です!SNSで見るような「明日持ってきて」はなく事前にお知らせしてくれますが、子どものアイデアが爆発するのでたくさん持たせてます😊

・撥水加工の靴
うちの学校は長靴履いてくる子は少数派です👢立ったまま履ける靴だと昇降口で楽だと息子が言ってました。お子さんの性格にもよりますが、うちは水たまり全部入るを下校時のルールにして帰ったことがあり、撥水加工がなかったら大変なことになってたなと思います💦

・移動ポケット(学校に要確認)
ポケットにティッシュ入れたまま洗濯トラブルがなくなります。移動ポケットに絆創膏入れてるのでちょっと血が出た時とかわざわざ保健室行かず絆創膏貼ってるので便利だそうです。移動ポケットNGなところもあるそうなので学校に聞いてからの方がいいです。

・名札クリップ
服に穴が開かないのがやっぱりいいです🙌

・プリント整理ファイル
宿題、テスト、授業で使ったもの、とにかくプリントが多いので、大きめのファイルを100均で買って項目ごとに仕分けしてます。子が聞き落としていたけど、この終わったプリントは実は授業で使うものだった、ということが時たま発生したのでプリント類は捨ててません。

長くなりましたが、ざっと思いついたのはこれくらいです!
ノート系は買い溜めしない方がいいです🙅‍♀️
準備は大変だと思いますが楽しみですね😊楽しい小学校生活になりますように🌸