※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がスポーツチームに3年いるが、仲間と馴染めず苦しんでいます。本人は学校では楽しそうですが、スポーツでは自分から話しかけられず、仲間と打ち解けてほしいと思っています。

子供がスポーツの習い事してるんですが、馴染めてません。もうチームに入って3年も経ってます。
ほかの仲間たちと打ち解けてないと言うか。1人でお昼を食べてる時もあります。
自分から挨拶したり、話しかけたりしないとだよ。とか言ったりはしてますが…
本人はあまり上手い方じゃないので、上下のなにかそうゆうものを感じてるようで、自分から話の中に入れないのか…
学校では楽しそうにしてるので、全然違う様子にこちらが苦しくなってしまいます。
私が何を言っても結局行動するのは本人だと思うので…
でも少しでも仲間と打ち解けて楽しくスポーツ出来たらいいのになって思ってしまいます。

コメント

i ch

嫌ならとっくにやめてると思うので、3年も続けてるってことは、それでもそれなりに子供にとっては楽しいってことはなさそうですか??
辛そうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…3年も続いてます。
    楽しいと言うよりは、旦那がコーチとしてそのチームに居るので半ば強制ではあります笑。
    辛そうではないですが、楽しそうではないです。
    親が常に側にいるから甘えてるんでしょうか。甘えてると言ってももう10歳なので。
    自分から行動して仲間と打ち解けてほしいです。

• 2月28日
  • i ch

i ch

なるほど…
    本心はお子さんにしかわかりませんが、人って別々の色んなコミュニティで過ごして、全部の場所で皆と仲良くなるとは限らないので、(前の部署は仲良くて楽しかったけど、今の部署はそうでもない。このコミュニティでは自分がリーダー的ポジションだけど、こっちのコミュニティではただのメンバーのひとり。みたいな…)
    チームのプレイに影響が出るくらい強調性がないとかなら困るけど、そうじゃなければ、おっしゃるように行動するのは本人なので、私個人的には何も言わず見守って良いと思います。
    全く悪いことはしてないですし、恥ずかしいことでもないので、「話しかけてごらんよ」って言われると、「やっぱり仲良くならないってダメなことなんだ…」と思ってしまうかもしれませんし。

ただ親としてお気持ちはめっっっちゃ解ります💦

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます

確かに見守るのがいいんですよね。
    その場所その場所で確かに自分も違いますよね。
    でも親としてはもー少しさぁ…って気持ちになってしまいます。
    大会、練習試合、遠征などどこかに行く機会や、拘束時間も多いので、少しでも仲間と楽しく過ごせたらいいのになって言う私個人の気持ちですが…

いじめられてるわけではないので見守るしかないですよね。

• 2月28日