生後3ヶ月の授乳についてです。(完母)生後3ヶ月になる娘を完母で育て…
生後3ヶ月の授乳についてです。(完母)
生後3ヶ月になる娘を完母で育てています。
今までは1回の授乳で各10分、計20分上げていました。
(最後らへん飲む力が弱まることもあるけど、だいたい20分は飲んでくれていました。)
しかし、ここ最近は計10分も飲んでくれないこともあり
飲む量がちゃんと足りているのかが心配になります。
特に午前中が飲んでくれなくなりました。
(午後は各10分飲んでくれることも多いです。)
3ヶ月健診では、やはり今までの体重増加スピードよりも
落ちてしまっていました😢
今まではすごくしっかり飲んでくれていたのに…
同じような状況を経験した方がいらっしゃれば
改善策や、その後どうだったか、などのお話聞きたいです。
- Sae(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全く同じです😭
3ヶ月です👶🏻私はつい先日に産んだ病院の産後ケアで母乳相談というのがあったので、そこに行って直母量を測ってもらいました!そしたらやはり飲む量が減っていました…それでミルク足すように言われました🍼
でもミルクは合わなくてすぐ吐き戻すので、結局母乳に戻しています…今は片方の授乳時間を10分から5分にして、2往復することにしています。うちはよく寝落ちするのでいつの間にかおしゃぶりになっていて…長い時間吸わせていると疲れたり寝たりするので、サクッと切り替えて起こしながらやってみています😭お互い解決するといいですよね😭
ママリ
2人とも完母ですが、新生児の時から片乳3分✖️3時間ごと(離乳食3回になるまで)です!
1人目で母乳外来通っていたので、そこの助産師さんにいわれ、片方3分徹底してました
理由としては、3分吸っても30分吸っても出る量はほぼ同じだそうです。
長時間吸わせても長くなれば長くなるだけ乳頭トラブルが増えやすくなるのと、おしゃぶりがわりにすると断乳が大変になるそうで、、、
片方3分でずっとうちの子達育ってきて大きさも平均的なので大丈夫かと。
3ヶ月健診くらいから、大きくなるスピードはゆるやかにもなります
-
Sae
コメントありがとうございます!
体験談、とても参考になります😭✨ありがとうございます!!
母乳の出る量と時間はあまり関係ないのですね😳
乳頭トラブルも避けたいので、片方3分の方法試してみます!!
ありがとうございます😭- 31分前
Sae
コメントありがとうございます!
飲む量が減っていたら、やはりミルク足した方が良いんですね……
ちなみに、体重増加はどんな感じですか😭?
うちの子は生まれた時が2,660で、3ヶ月健診で5,390gでした…!(ややスリムと言われました😣)
なるほど、2往復する作戦ですね!
勉強になります!!私も試してみます!
はじめてのママリ🔰
体重は生まれた時が発育不全だったので2000gとちょっとの小さめベビーだったのですが、3ヶ月で5060くらいになりました!それでも曲線の下のラインにギリギリ入っている感じで🥹なのでまだ小さめです!体重は同じく、2ヶ月まではすごく良い伸びでしたが、3ヶ月で緩やかになりました!でもそれはそうなっていくから気にしなくていいと助産師さんには言われました!!
下の方のコメント📝を見て、私も授乳時間を3分にしてみようと思います!!おしゃぶりになると後々大変ですもんね🥹
Sae
そうなんですね!
3ヶ月ごろからは緩やかになるもんなんですね😳初めてのことで知りませんでした🥲
皆さん体験談などありがたいです…✨私も試してみます!