1歳半の男の子のMR接種について、早期接種を1回目と勘違いしていました。大阪での流行が気になり、接種後の抗体形成について不安です。保育園を休ませるべきか、0歳時の接種で効果はあるのか教えてください。
MR摂取について
1歳半の男の子のMR予防接種についてです。
0歳7ヶ月の時に、地域で流行っていたこともあり自費でMRワクチン早期接種をしました。
その際、これを1回目とカウントして次回は1歳代ではなく年長の時の接種でいいですよと受付の方に言われたので、信じ切ってしまい1歳になっても打たずにおりました。(その他予防接種はすべてスケジュール通りに打っています)
ただ最近大阪で流行ってることもあり気になってネットで調べ直したところ、0歳代での接種は1回目ではなく0回目カウントで1歳になったらすぐにまた打つべきとありました。
すぐに週明け接種予約をしましたが、接種後抗体ができるのが1ヶ月後?とあり私の無知のせいで子どもが麻疹にかかってしまったらどうしようと気が気でありません。
とりあえず3月いっぱい人出の多い場所は避けようと思っていますが、保育園なども休ませた方がいいのでしょうか?
それとも0歳に打った予防接種で多少はブロックできるものなのでしょうか?
同じような境遇だった方、ご意見やアドバイスなどお願いいたします。
- ママリ(1歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
わんわん
1歳半なら大丈夫ですよ!
すぐに抗体ゼロになるわけではないし、1か月後までずっとゼロのままでもないので💡
ママリ
ご返信ありがとうございます😭
抗体ができる仕組みをぜんぜん理解できておらずですが、ゼロになっているわけではないとのことで安心しました🙇♀️