※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子が物を投げたり、犬を叩いたりする行動について、他の方はどう対処しているのでしょうか。

2歳3ヶ月の息子がここのところ物を投げたり、ダメといったことをわざとやったり、自分が怒られたりすると八つ当たりで犬を叩いたりします、、、
その都度叱るんですが挑発するように同じこと繰り返すんですが皆さんこゆときどうしてますか😭😭😭😭😭😭

コメント

ママリ

まさに一緒です!

現在、2歳の下の子もやります。
兄はもっと酷かったです。
物を投げてはニヤニヤ。
人を叩く事もありました。

我が家の対策は、

「投げていいのはボールだけ。叩いていいのは太鼓だけ」と呪文のようにやる度に伝えていました。
私のポケットの中には常に柔らか素材のボールが入っていました。
玩具の太鼓も買いました。

怒っても伝わらないので、投げていい物を出して気持ちを逸らす。更に、「上手にボール投げれたね👏」と褒めちぎりました。

今では、兄が弟に「投げていいのはボールだけ!叩いていいのは太鼓だけ!」と伝えています。