コメント
はじめてのママリ🔰
療育手帳Aは重度の子ですね。
特児1級は重度や最重度の子は身体障害の子ですね。
4児mama
はじめまして。
ウチは3人分特児いただいてます。
療育手帳は無理ですが、特児に関しては医師の診断書次第だと思います。
ウチは長男と長女が特児1級で次女が2級です。
長男はASD、ADHD
長女は重度よりの中度知的、身体障害、ASD、ADHD
次女はASDです。
主さんは特児1級認定したいということでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
簡単に言えば、1級認定がいただきたいという事になりますね。
長男さんは、ASDとADHDのみで1級ということなのでしょうか。- 3月3日
-
4児mama
そうなんですね!主治医の先生には相談しましたか?
長男はASDとADHDのみで1級です。
日常生活でかなり支障がでてるのもあると思います。- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
主治医には相談していなくて、診断書は児相にくる嘱託医が書くので、児相に相談するのが良さそうですか?
ちなみにどれくらいの支障が出ていますか?- 3月5日
-
4児mama
ちなみに療育手帳は軽度知的ですか?もし軽度知的か中度知的の場合は児相委託医は特児2級用の診断書しか書けないため児相で書いてもらうなら1級は難しいと思います。
病院で書いてもらう場合は可能性はあると思います!
先生の書き方に左右されますが、日常生活でどれだけ大変かどれだけ介助が必要か常に厳重な注意が必要かで変わります😌
ちなみに困り感はあるのでしょうか?
一度主治医の先生に相談してみてはいかがですか?
病院の場合は診断書代はかかりますが💦
長男の場合は暴力と暴言が酷かったり学校もまともに行けなかったり暴れて壁に穴あけたり、夜寝てくれなくて私も寝れなかったり下の子達も怪我をするとかです。- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
手帳は軽度から中度になりました。
児相だと中度までは2級用の診断書しか書けないのですね、全然知らなかったです!!
定期通院している発達センターでは診断書は書いていないと言われてしまって。
診断書のためだけに別の病院に行くのってありなのでしょうか…。
大変な状況の中、色々教えてくださりありがとうございます😭
うちの子も暴言、暴力あって、穴開けたりも同じです。
テレビ叩いて壊すし、スマホも見ると必ず投げて叩いて噛んで1.2ヶ月のペースで壊されていますし、家や放デイにある大きめのガラス戸も割られちゃいました。
他にも、感覚過敏や自傷に関しての困り事あります💦
学校行かなくなると体力余るからか寝てくれなくなりますよね、うちも服薬して量を増やすまではお互い寝不足になってしまっていたりもありました💦- 3月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そのようなイメージなのですが、間違っていたり正確ではないと承知の上でAIに細かく聞いてみた所、あまりにも過酷な状態、深刻な状態なので1級の基準を満たす可能性が高い、1級になる可能性は十分あると言っていて、診断書に細かい様子を書いてもらう事でもしかしたら…?と思いまして。