赤ちゃんっていつからお母さんを認識しますか?4ヶ月の息子がいます!日中…
赤ちゃんっていつからお母さんを認識しますか??
4ヶ月の息子がいます!
日中ほほとんど泣かず、機嫌良く起きていて、
『眠い・お腹すいた』で泣くぐらいです。
眠いときは抱っこしてくれるなら誰でもよさそうで、
夫、実母、義母、誰の抱っこでも寝ます。
母として認識されてないように思います…😭
また黄昏泣きや甘え泣きなどもなく心配です💦
お母さんじゃないと泣き止まなかったり、
寝てくれないなど、
母として認識してくれたなってエピソードや
時期などをお聞きしたいです!🙇🏻♀️
- とうふ(生後4ヶ月)
ママリ
ママじゃなきゃダメとかの時期は2人ともなかったですね😅
かといって認識してないわけでもないです。ママのところおいでとか言えば来ますしわかってはいます。
あづママ
上の子はあまり手がかからなく、眠いのとお腹すいたで泣いてミルクをあげたら長めに寝てくれましたし、人見知りは5か月からしましたが酷い人見知りとまではいかず普通の赤ちゃんでした。
下手くそな抱っこの親戚の男とかじゃなければ誰の抱っこでも寝る子でした。
黄昏泣きも、1人目だったので黄昏泣きかな〜と感じるときはありましだか今思えばこれといって黄昏泣き感のある泣き方はしてなかったように思います。
人見知り=私のことを認識してくれて
下の子は今4ヶ月ですが、もう生後1ヶ月くらいから私の抱っこじゃないと絶対に泣きます。新生児のころからずっと抱っこじゃないといけないくらいでした。
3ヶ月の時点で視界から私がいなくなると泣きます。
その分私の顔を見てよく笑います!
夫にはまだ笑いませんが、ちゃんと私の声や顔に反応して嬉しそうにしてくれますし、義母や夫が抱っこして全然泣き止まないむしろ大泣きになった時も私が抱っこすれば即座に泣き止みます♡
上の子も下の子もそれぞれ時期は違えどちゃんとママという認識はしますよ!
とうふさんのお子さんも認識し始めているところじゃないかと思います。
私は上の子の育児中ママ友や友人の育児の大変さに共感してあげることがほとんどありませんでした💦
育てやすかったので。ですが2人目を育てる今よく分かるようになりましたね。
やはりその子によって性格違うなーと思います。
えーちゃん
全然大丈夫ですよ!
人見知りが始まるのはだいたい生後半年頃と言われてます🍀*゜
上の子が赤ちゃんの頃に、たまたま来客があって目が合ったのかな?と思ったらギャン泣き!!
その頃からオンリーママ!何するのもママ以外はすぐ泣く子へ大変身…
言葉を覚えるとママを連呼されノイローゼになるかと思うくらい😂
ゆっくりできる時にゆっくりしましょう😊
コメント