※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あづママ
子育て・グッズ

自分より先に妊娠した人に嫉妬したりする人っていません?上の子同士誕生…

自分より先に妊娠した人に嫉妬したりする人っていません?
上の子同士誕生日が近く子育て支援センターでよく会い楽しく遊んでいたママ(Aさん)がいました。
Aさんの子は保育園に入ったので1年以上会っておらず、連絡先を交換するまでの関係ではなかったので特に会うこともないし会いたいと思うこともそんなにありませんでした。
去年わたしが下の子を妊娠して臨月のころ、いつものように支援センターで遊んでいたら1年以上ぶりにAさんが来て、子供たちも久しぶりで一緒に遊ぶところ見たいなーなんて思っていたら
施設内に入ってきたときはご機嫌に挨拶してくれたのに私のお腹を見てからあからさまに避けられたり話もしてくれなくなりました。
避けられたので子ども同士が同じおもちゃで遊ぼうとしてもAさんがお子さんを引っ張っていってしまったり…
これは明らかに私達に対して何か思っているんだろうなと感じました。

避けられてるのを感じたときに、なぜだろう?という気持ちが無くて不思議と「あ、女ってこういうところあるよね」と思ったのでもちろん不快でしたが、きっとAさんもモヤモヤしたんだろうと考えるようにしていました。

それから約5か月経った最近子育て支援センターへ行ったところ、Aさん親子が来ました。
お仕事お休みなのかなーくらいに思っていて、以前のことがあったので挨拶だけしておこうなんて思っていたら
Aさんが妊娠しておられました。
そして態度が変わって、また前のように明るく接してくるようになりました。
やっぱりあの時妊娠してることが不満というか不快というか羨む気持ちがあるというかそういう感情だったんだって確信しました。
お腹が大きいので他の人からも声かけられることが多くすごく機嫌良さそうにしていました。

正直どうせ無視したり避けてくるなら今もそのままでいてもらっても構わないというか、自分が妊娠したら態度を変えてくることが不快になり、今回は私が避けてしまいました💦
避けたというか以前のように仲良くしたいと思わなかったので不自然にならない程度に近づかないようにしていました。

自分より先に妊娠しただけで無視や嫌がらせされるなんてこともよく聞いたことがあったので、それだけデリケートなんだな〜って勉強になりました。
きっとAさんは産休に入り育休中はまた同じ支援センターで会うようになるかと思いますが、態度変えられたことは私にとっては少なからずイラッとした出来事だったので今後会ったときは挨拶程度にして距離を保っておこうと思います。

コメント

ままり

私は流産、死産経験があるのですが、その時お腹の大きな妊婦さんをみるのが本当に辛かったです。
Aさんにも何かしらの事情があったのではと思います。

挨拶しても返さない。話しかけても絶対聞こえてるはずなのにあからさまに無視をする。とかは事情があったとしてもよくないと思いますが、
多少避けられてるとかは、許してあげてほしいな〜なんて思います。

それに妊婦だから避けてたわけじゃなくて、その時何か心配な出来事があって心ここにあらずだった、、、
とかもありますし。

はじめてのママリ🔰

みんなそんなもんだと思います

はじめてのママリ🔰

私は流産などの経験がないのですが、想像しただけでも本当に辛いです🥲
何があったか聞けない以上は、もしかしたらそういう事情があったのかもしれないくらいに思ったほうがいいかもしれません。

私も第二子妊活中はいろんな感情があったし、いろんな経験によるいろんな立場があるんだという心持ちでいれたら今後はイラッとすることもないと思います。

はじめてのママリ🔰

女の敵は女だなあと思いました🤮