子供が小さい頃(0歳)音に敏感だった子、大きくなっても敏感だったりち…
子供が小さい頃(0歳)音に敏感だった子、大きくなっても敏感だったりちょっとビビりなタイプや繊細なタイプになるのでしょうか?
現在生後6ヶ月の子を育てています!
最初の頃はそこまででもなかったのですが、大きくなるにつれて音に敏感になっています。
最近だと、
・何か物を落とした時の音
・電動ドライバーの音
・ちょっと大きめの声が突然した時
・ショッピングモールで他の子が叫んだ時の声
など、突発的に大きな音がした時びっくりして火がついたように大泣きします。
(抱っこして少しあやしたらすぐ落ち着きます🌱)
(ドライヤーなどの継続的な音?は平気で、突発的な音に敏感です。)
大人でも「あぁびっくりした」みたいなパターンもあるので、小さな子からしたらそりゃびっくりするのかとは思いますが、、💦
これは小さいうちだけなのか、性格的な部分の1つなのか、ふと気になり質問させていただきます!
「小さい頃は敏感だったけど大きくなったら気にもしなくなったよ!」
「小さい時も大きくなった今も敏感でちょっと繊細な部分あるかも!」
「小さい時全然平気だったけど、大きくなってから敏感になったよ!」
など、どのパターンでも構いませんので、お時間ある方教えていただけましたら嬉しいです🥹✨
ちなみにここでの「大きくなったら」は1歳以降どの年齢でも構いません😊!
- ママリ(生後6ヶ月)
コメント
ままくらげ
現在低学年です☺️
赤ちゃんの時から繊細でビビりなのは変わりません😌
そういう子とわかってるので、本人の気持ちに余裕が持てるスケジュールでのお出かけを意識しています。
学校行事などでも慣れてきましたが、自分の意図しない場所での大きな音などは耳を塞いでます。
今は難しいですが、言葉を理解できる様になったら
「これはなんなのか、なぜそうなるのか、(雷や地震などの危険を伴う場合)どこにいれば、どうしたら安全なのか」を教える事で落ち着いてくれます🥹
恐怖心は知らない事に対して強く感じるので「知らない」を減らしてあげてます☺️
ママリ
具体的な対応方法を含む丁寧なご回答ありがとうございます✨
仰る通り、一つ一つ教えてあげて「知らない」を減らす事は大切ですね…!
わたしもしっかり伝えていけるように頑張ります🥹🫧