※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

生後3ヶ月半、ミルク寄りの混合で育てています。母乳で育てたかったので…

生後3ヶ月半、ミルク寄りの混合で育てています。
母乳で育てたかったのですが体重の増えが足りずミルクを足していたらミルクが中心になってしまいました。
ただ母乳も諦めきれず一日に1、2回授乳しています。ただそれだけだと胸が張るので1日に二回ほど搾乳をしています。前回の授乳から5時間くらい空けて搾乳するのですが大体片乳五分五分で100から130ほど取れます。
授乳した場合赤ちゃんはどれくらい飲めているのでしょうか??授乳も片乳五分ずつです。

コメント

ももこ

そんなに取れるんですね!すごいです!
私はどれくらい飲めてるのか気になったので、生後1ヶ月頃からスケールをレンタルして量ってました。
ホントに全く飲めてなくて(10とか20とか)すごくストレスでしたが、母乳マッサージをしてくれる助産院に通って今は完母です。
搾乳で取れる量と赤ちゃんが直接飲む量は違うみたいなので、スケールで量ってみるのがいいと思います!
レンタルじゃなくても、イオンの授乳室とかにも置いてあります!

ただ私が通った助産院の先生には、スケールの量はあまり気にしなくていいと言われました😅💦
gがそのままmlになるわけじゃないし、大事なのは赤ちゃんの状態なので。とのこと。
確かにうちの子は母乳が軌道に乗ってる時でも、スケールで量ると60〜110くらいでかなり飲みムラもありましたし、1日の量はネットとかに載ってる平均より少なかったですが、体重は順調に増えていったので、、、🤔
ちなみに私は搾乳だと全く取れません😂