香典のマナー教えてください💦旦那の上司のお母様が亡くなり、まだ葬儀の…
香典のマナー教えてください💦
旦那の上司のお母様が亡くなり、まだ葬儀の日程などは決まっていません。
実家は離れているため、旦那が参列することは考えていませんが、その部署が上司と旦那の2人しかおらずお世話になっているので香典はお渡しする予定です。
上司は、明日まで仕事に出てから実家へ向かうそうです。
その上司から、子どもの出産祝いで個人的に一万円いただいています。
①香典はいくらが相場でしょうか?お祝いで一万円いただいてはいますが、同じ額だと逆に失礼にあたりますよね💦
②香典をいつ渡したら良いでしょう?
明日、仕事で顔を合わせますが、葬儀が決まっていない段階で渡してもいいものでしょうか?
よろしくお願いします🤲
- ama(3歳1ヶ月)
コメント
なな
会社の方と合わせるのがいいかなと思います、あとは会社によっては金額が決まってます
顔を合わせた時にでもお渡ししていいと思います
はじめてのママリ
結婚式と葬儀での金額は異なるのが一般的で、上司相手なら3000円から5000円が相場です。
明日渡してもらったほうが、他の方と同じタイミングでお返しの用意が、できます。
ていと☆
周りの聞けるような同僚はいますか?
いるならその方たちと合わせた方が良いと思います。
私の場合は自分より6個くらい上の上司というより先輩という感じののお父様がなくなったとき皆で金額揃えました。
はじめてのママリ🔰
①わたしはいつも5000円にしてます。
周りも同じ金額が多いですが、たまに3000円の人もいるみたいです
②明日が良いと思います
なな
もし他の部署の方もお渡しするならってことです💦