※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴったん
その他の疑問

レターパックプラスの厚さ制限について、郵便局での対応が異なるため、正確な情報を知りたいです。現在のルールはどうなっているのでしょうか。

郵便局にお勤めの方おられませんか?
レターパックプラスは厚さの制限がないと思ったのですが、今日行った郵便局で注意をうけ、今回だけですよということで引き受けてもらえました。
2、3週間前に行った別の郵便局では普通に受付けてもらえました。
父が郵便局員で父は受けられると言っています。実際なにが本当なのかわからないのですが、何が正解なんでしょう。
最近変わったのかと思い、昔は大丈夫でしたよね?ときくと昔からダメだけど受けてたんですと言われました。ということはやっぱり今は厚さ制限ありってことなんでしょうか??
分かる方いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

郵便局勤めではないですが、仕事でよくレタパプラス使ってます!

レタパは厚さ制限はライトのみで、プラスは重さ制限のみですね🤔
あと、ちゃんと閉じてさえいればOKですね💡

その郵便局員さんが、ライトとプラスを間違えてるのでは?と思います😓

• ぴったん

ぴったん

ご回答ありがとうございます。
    そうですよね?ネットで見ても厚さ制限なしとでてきて、でもこの情報が間違ってるのかなぁとか…
    私もそう思って、ライトはダメだけどプラスは大丈夫だと思ったのですが…とお話ししたんですが、そういうわけではなさそうで。
    他にいた職員さんとも話しながら、今回だけ…と言われました。
    混乱するので対応は統一してほしいです…💦

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー?🙄
    プラスの封筒?にもそう書いてますよね?
    今度、ここに厚さ関係ないと記載されてますが、どう説明されますか?と質問してみるとか?
    私なら納得いかないので、とことん詰めまくっちゃいます🤣

• 11時間前
  • ぴったん

ぴったん

あ!封筒にも書いてあったんですかね。そこまで見てなくて💦
    私もなんかよくわからないけど今後使いたい時に困るなぁと思って、日本郵便に問い合わせメールで質問してみました笑。回答が楽しみです笑。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いてます💡
    分かりにくいですが、下の方にライトは厚さ制限が、プラスは重さ制限が記載あります😊
    私も会社で使う時、そこに書いてあることを他の人に伝えているので💡

それは楽しみ🤣
    なんて回答くるんですかねー?笑

• 3時間前
  • ぴったん

ぴったん

そうなんですねー
    あの郵便局員さんは、何を根拠にダメだと言ったのか…謎です😓
    もし回答が大丈夫ですよというものだったら、伝家の宝刀として見せればいいですよね😆

• 29分前