※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目の出産場所について悩んでいます。新居近くの産院で出産し、産後は義実家に頼るべきか迷っています。実家は狭く、実母のサポートも難しい状況です。どうしたら良いでしょうか。

2人目をどこで出産するか悩んでいます😭

上の子自宅保育しています。2人目の予定日は10月中旬です。
7〜8月あたりに新居が建つため引越します。
新居から義実家までは車で30分ほど。実家までは高速で1時間、下道だと2時間はかかります。

9月頃から実家に里帰りしようと思っていましたが、実母は週3パートをしており休むのが難しいです。また、実家はとても狭くて古い家なので、旦那を泊まらせるのには抵抗があります😂

やはり新居の近くの産院で産んで、産後は義実家に頼るべきでしょうか?
(ですがやっぱり気を使うし、義母も義父もテキトーな人なので上の子を預けるのもかなり不安です🥲)

考えてもなかなか答えが出なくて難しいです。
ご意見ください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

二人目以降里帰りしなかったですよー
ふつうに、退院した日から、家事もしてたし、あかちゃん連れて買い物も習い事もつていってましたよ

• ママリ

ママリ

上のお子さんは自宅保育ですか?
    上の子自宅保育しながら赤ちゃんもワンオペでみるのしんどいかなって思ってたんですが😣

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人目生んだ時は一人目は年少だったのでこども園でした!すぐ夏休みでしたが!

三人目の時は二人目は自宅保育でした

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

普通に里帰りせず自宅に帰るのは無しなんですか?🥹
1人目も里帰りしませんでしたし、今回もしないです。

• ママリ

ママリ

上のお子さんは自宅保育ですか?
    上の子自宅保育しながら赤ちゃんもワンオペでみるのしんどいかなって思ってたんですが😣

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から年少です!
    自宅保育だったとしても、私の場合自宅以外で過ごすのがストレスなので自宅一択です💦

新居の近くの産院にして退院後は自宅、義母さんに定期的に何かサポートしに来てもらうくらいが1番いい方法かなって思いましたがどうでしょう🤔

• 2月25日
えるさちゃん🍊

新居で見るのは無しってことですか?🤔

• ママリ

ママリ

上の子自宅保育なので、プラス赤ちゃんもワンオペでみるのしんどいかなって思ってます😣
    なんとかなるのかもしれませんが😂

• 2月25日
ママリ

同じような状況で2人目出産しました。
新居から近い産婦人科に転院して
退院後は自宅で夫の協力の元
産後1ヶ月を過ごしました。

• ママリ

ママリ

やはり新居から近いところが良さそうですよね🥹
    夫は育休取れないので、なかなか協力難しそうで😣

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

夫も育休取ってませんよ!
    8時出の20〜21時帰宅で
    日中はワタミの宅食、夜はミールキットで夫に作ってもらいました
    家事は出勤前と帰宅後にやってもらい、沐浴は帰宅後にやってもらいました。
    上の子も自宅保育だったので寝る時間は気にしていませんでした。

上の子の時も同じように育休なし里帰りなしだったので問題なく過ごせましたが、日中の上の子の相手だけがネックでした。
    上の子にはディズニー英語を買い揃えて、おもちゃもいくつか増やしました。
    一ヶ月健診終わるまでは私は日中の育児だけで過ごしました🙆‍♀️

• 2月25日