※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子を育てている母親が、不安感や心細さを感じています。夫は忙しく、ほとんど一人で育児をしています。皆さんは同じような気持ちを経験したことがありますか?どうやって乗り越えましたか?

生後2ヶ月の子を育ててます。私(母)の不安感について。
心細さと不安がすごいです😢どなたかご助言お願いします🙇🏻‍♀️💦

我が子は本当に可愛いし愛おしいです。最近は、目が合うと笑ってくれるようになったり、一生懸命おしゃべりしたりと可愛さが日々更新されていきます。

だけど、漠然とした不安というか、どうしようもなく心細いです😢常にそわそわ気持ちが落ち着かないし、心配からか呼吸も浅くなりがちで意識して深呼吸するようにしてます...。

朝が来るとホッとするけど、だけどまた変わらない1日が始まるのかあ😔と心のどこかでふと思ったりも。

ただ、振り返るときっとあっという間で、懐かしく戻りたくなるのかもしれない貴重な今を噛み締めようとはしています。

でもどうしたって不安で心細くてたまりません😫💦

夫は忙しくて朝の1〜2時間以外は基本ずっとワンオペです。

みなさんもこういう気持ちありましたか?
毎日をどう過ごして、どうやって乗り越えましたか😭?

コメント

amo3

ありますあります。
今上の子が熱で幼稚園も2日お休みしていて、子ども達と3人で引きこもってますが、まさになんとも言えない虚しさ等に襲われてます😇

上の子から数えて約4年育児してますが、定期的に漠然としたネガティブ感情に襲われますね〜
孤独というか、社会とは違う空間に子どもと私だけのような感覚に陥ったり、何の生産性もなく生きてるような気持ちになったり…私はそんな感じです。
とーっても尊い時間で、ものすごく素敵なことをして過ごしているんだとどんなに頭でわかっていても、ふとした拍子にネガティブ感情の方が大きくなります。

概して、疲れている時になりやすいですね。寝不足、食生活の乱れ、悪天候や季節の変わり目、体の痛みや疲労、思うようにいかない育児…積み重なったり、同時に存在したりするともうダメです。笑

ネガティブに襲われたら、あぁ疲れているんだなぁと、自分を労るように心がけています。
やりたくないと思ったことは可能な範囲でさぼるし、体に悪かろうが好きな物食べたり夜更かししたりスマホいじったりもします。
あとは、なるべく体を動かします。天気が良ければ外行ったり陽を浴びたり。動き出すまでは億劫ですが、動いたあとのスッキリ感で少し気持ちも落ち着きます。

今は回復のため、ぼーっとスマホいじりながらコーヒー飲む時間にしてます笑
子ども達は安全確保してほったらかしです🫣

長くなりすみません。
旦那さんに話聞いてもらうのも良いと思いますよ😊聞いてくれる人なら、ですが…笑
ちょっとお任せしてひとりで少し外出するのも良いですね。
無理せずにお過ごしください。毎日お疲れ様です🍵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨すべての言葉に共感しかありません。何度も何度も読み返してしまいました。

自分だけじゃないよなと思いつつ、実際にお話聞くと同じだ、みんな頑張ってるんだって安心します🥲🌱

自分を甘やかしつつ、夫に話を聞いてもらいつつ、外の世界にも積極的に触れに行きます💪

息子さん、早く良くなりますように🙏✨amo3さんも育児に看病にお疲れさまです

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

私も生後2ヶ月の娘を育てています!
同じくすごく不安でよく分からない孤独感などもあります( ; ; )
どうしていいかわからず1日が過ぎるのをただ待つだけで😢
夜も寝れずただ娘の寝顔を見たりで
昼間眠くなり自分の体調も落ち着かずです、、
いつまで続くんだーって思うと余計に不安になりますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😭💦1日を過ぎるのを待つだけ、夜も寝れず顔を見たりって本当にすごくすごくよく分かります😔寝なきゃいけないのは分かってるけど寝れないですよね...。

(言い方悪いかもしれないですが)自分次第でどうにでもなってしまう人を育てているという未知の恐怖もあるかもしれないなと思いました😢

たまたまですが、今日なんと12時間通して寝て(途中授乳してますが、その時も寝てました)私も出産以来初めてちゃんと寝た感ありました。途中2.3回は起きてますがたぶん7時間は寝れたと思います。
    そしたらいつもと気持ちが違って、みなぎってはいないけど不安もそこまで感じずで...不思議です。
    睡眠って大事なんだなあと改めて思いました😖💦

子どもがぐっすりの時に限ってこっちが寝れなかったり、逆に眠くなってきた時に子どもが起きたり💦
    自分のペースで寝るのはまだまだ先になっちゃうかもですが、お互い少しでも長く寝れますように😭😭😭

体調落ち着かないのは辛いですね😔好きなもの食べて3分でも5分でもいいからホッと一息できますように🙏✨

• 2月26日