コメント
ママリ
もともとの状態が住宅ローン控除で所得税0円だったのでしょうね。この場合配偶者控除を申告しても還付金はありません。
だって所得税納めてませんからね。
けど、意味ないことはないですよ。
配偶者控除の申告をすることによって所得の再計算が行われます。
所得税で控除しきれなかった住宅ローン控除は翌年の住民税に回されますが、その金額によっては回される金額が増える可能性があります。
住民税の金額そのものも減ります。
つまり住民税からの還付が見込めます。
ママリ
もともとの状態が住宅ローン控除で所得税0円だったのでしょうね。この場合配偶者控除を申告しても還付金はありません。
だって所得税納めてませんからね。
けど、意味ないことはないですよ。
配偶者控除の申告をすることによって所得の再計算が行われます。
所得税で控除しきれなかった住宅ローン控除は翌年の住民税に回されますが、その金額によっては回される金額が増える可能性があります。
住民税の金額そのものも減ります。
つまり住民税からの還付が見込めます。
「年末調整」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
まぁちこ
分かりやすいです。ありがとうございます。所得からまた住民税を計算するんですね。
主人は会場に行ってやったらものすごく大変だったらしく…その上、「意味なかったですよ」と言われて、私にちょっと苛立ってました。←私がどうしても動けなくなり、お願いしたので…
少しでも住民税の還付があればよいです。