夜間にモヤモヤしてしまい、質問させて頂きました。初の出産で低体重で…
夜間にモヤモヤしてしまい、質問させて頂きました。
初の出産で低体重で生まれ不安もあった為、2か月実家へ里帰りしておりました。
私の体調不良や初めての育児で不安があり涙が出てしまったり、旦那に対してガルガル期があったので、
里帰り自体は後悔していないのですが、、、
里帰りした事で、旦那が夜間の授乳、寝不足を経験していない事が気になります。
母乳中心の混合なのでなるべく母乳を与えており、旦那も仕事があるので私で対応するのは全然大丈夫なのですが、、
先日職場の方に仕事しながら夜間大変だろう?大丈夫か?と言われて、やってもないのに話を合わせてなんとか大丈夫ですと話したようで、、
最初は私のわがままで里帰りしてるのだから仕方ないなと
思っていたのですが、、ほんとの夜間授乳の大変さ知らないくせにとおもってしまいイライラしてしまいます。
そろそろ自宅に戻りますが子供は最近夜間ねるのが長くなってきて5時間寝ることもあるので、帰っても旦那が体験することは無さそうな気がします、、
里帰りした私が悪いのでしょうか??
みなさまは旦那さんどうでしたか?
ちなみに毎週休みは実家に来て手伝いや勉強してくれてはいます💦
- ap🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めっちゃくちゃお気持ちわかります😔
私も今、妊娠後期から里帰り中です。
この不満を直接旦那に伝えたら、
絶対喧嘩になるので言いませんが...
「もっと余裕をもって」とか
ビデオ通話中に、私が寝かしつけで
苦戦してるときに
テレビ見てる姿を見せられると
ほんと腹正しくなります。
私、基本的に旦那ラブなのですが
さすがにイラッとしますね💦
なるべく旦那にも負担を知ってほしいと
思っているので、伝え方を上手に、
旦那にも子守り代わってもらうとか
沐浴一人でやってもらうとか
見ててもらうとかしようかなと思ってます。
i.i
初めまして!!
夜間のモヤモヤ気になりますよね、、
apさんは全然悪くないと思います!!
初めての育児で何が何だか分からないのはapさんも同じですし、お子さん低体重というのもあったので里帰りは正解だと思います!!
apさんの旦那様、お手伝いや勉強している時点ですごく素敵な旦那様だと思います!オムツ交換、授乳、寝かしつけ、できそうなことは旦那様にやってもらいましょう!これを、apさんは毎日24時間ずっとやっているんだと旦那さんも気ずいてくれるはずです!
私は里帰りしなかったのでapさんと状況は違いますが、私の旦那もapさんの旦那様と同じで、育児の勉強や友達にこんな時どうしてる?と聞いたり頭の中でイメージはしてくれていました。
夜間も起きれる時はオムツ交換してくれたり、息子が寝るまでは一緒に付き添ってくれました。
旦那も色々できるようになってから、
「これ毎日朝から夜までやってるんだよね?ほんとに大変だね、、、」と言ってくれるようになりました!
もちろんイライラもめっちゃしました!
夜中ミルク作る?と言ってくれたのに、なかなか起きないので呆れてミルク作りに行ったあと、旦那が夢でミルク作ってた、、やばい、、と言った時はキレそうになりました。笑
お互い育児頑張りましょう🙂↕️
長々と失礼しました🙇🏻♀️
ap🔰
やってもないのに、そう言われたり、態度みたら腹ただしくなりますよね💦
ほんとに体験した、ママにしか大変さはわからないので、、!
今しかない体験なのでもちろん嫌ではないですが、どうしてもイラッとしてしまいますよね💦