※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

予防接種 打ち間違い生後2ヶ月の子供がいます。昨日初めての予防接種を…

予防接種 打ち間違い

生後2ヶ月の子供がいます。
昨日初めての予防接種を受けてきました。
4つ受けてきたのですが、

ロタウイルスワクチンは、
ロタリックス と ロタテックありますよね?

母子もという

市の予防接種のアプリがあるのですが、
そこに次の予定がロタテックと
今日打ったのがロタテックと書いてありました。 
(事前にホームページみたら今日行ったところは、
ロタリックスのみの扱いと書いてあったので、あれ?と思って母子手帳を確認しました。)

けど、
母子手帳にはロタリックスのシールが貼ってありました。
病院側がアプリでの記載を間違えたのだと思ったのですが、

これ間違えて次 ロタテック打ったらまずいですよね?

まだ打ち間違えてはないから医療ミスではないけど、
怖くないですか?
回数も違うし、同じの打たないとダメなんですよね?

打つとき どのワクチンを打つとか
説明はありませんでした。

コメント

ゆう

接種の際前回分確認すると思いますし、ロタリックスしか扱ってないなら在庫もそれしかないので間違えないのでは?と思いました。
市のアプリと病院の取り扱いがただ一致してないだけなんですかね?

めいめい

次も一回目と同じのじゃないとダメですよ!
必要接種回数も違いますしね。
母子手帳にロタリックスが貼ってあったならロタリックスでしょうね。実際使ったワクチンが入っていた容器からシールを剥がして母子手帳に貼りますから。
原因は分かりませんが市のアプリは間違いですね。
予防接種は自分で小児科を予約して打たれると思いますが、web予約システムですか?
今はだいたいどこも予約を取る際に接種履歴の確認があり、前回接種したワクチン名が表示されています。前回ロタリックスを接種している子は、ロタテックの予約は取ることができないような安全機構があります。
間違って別のワクチンを接種してしまう可能性は限りなく低いですから、大丈夫ですよ。