※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

ワクチン 打つ時に今からどのワクチン打つかってお医者さんからお話あ…

ワクチン 
打つ時に今からどのワクチン打つかって
お医者さんからお話ありましたか?

生後2ヶ月の子供がいます。
今日初予防接種でした。

かかりつけの小児科に行ったのですが、
いまこれ打つよーとかの声かけがなく、
次々3本打たれました。

後から母子手帳みてきちんと正しいの打たれたんだなーと思いましたが、少し焦りました。

こんな感じでしょうか?

コメント

ゆき

診察室に入って、看護師さんに名前と今日うつワクチンの確認されたくらいで、いまからこれをうつよーとかそういうのはないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね! 黙々と打たれたって感じですかね?

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

黙々と言うか、子どもに対して、よし頑張るぞーって声をかけて、ささっと打っていくかんじでした!
    とにかく早く終わらせてくれるような感じはします!

• 1時間前
さくみぃ

問診中に薬の空き瓶のラベルを見せてくれて「今日は〇〇と〇〇と〇〇ね。」みたいな感じで教えてもらって腕消毒して次々に打たれたので、都度確認はありませんでしたれ

はじめてのママリ🔰

うちの行ってる小児科では先生から打つ直前に説明あります。今日はコレとコレとコレですね〜コレは右腕、コレは左腕、コレは口から飲むやつです。コレは副反応でやすいのでお家で様子見てくださいなど丁寧に説明してくれます。

はじめてのママリ🔰

あります!
その日打つワクチンと打つ場所(右腕左腕とか)の確認と、打つ前にワクチン見せて期限切れてないか一緒に確認してから打ちます!
3本打つなら1本ずつ確認後に打ちます。