小3娘がYouTubeを見たがるのですが、その時に「ショート動画は見たない…
小3娘がYouTubeを見たがるのですが、その時に「ショート動画は見たないでね」と言っています。
なのに毎回約束を破って見るようになりました。
理由としては、ショート動画は脳への悪影響があるからというのを個人的には信じているからです。
そもそもどうせ画面を見るなら私はゲームとかをして欲しいくらいなんですが、YouTubeの方を見たがります。
譲歩して平日は1時間、休日は制限なし(ただし主に映画を観させます)としてるのに隠れてショートを見るのはすごく腹が立ちます。
この場合YouTube禁止にしてもいいものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
禁止にするのは良くないと思う
はじめてのママリ🔰
約束を守れない以上は禁止してもいいと思う
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります!あれを流れてこなくする方法探したけどわかりませんでした…なのでキッズYouTubeのみにしてますが海外のよくわからないのを好んでみます💦
6歳小1です💦3歳の息子はYouTubeでもトラックとか乗り物系か映画だとパウパトとかスーパーマリオとかみるのでいいのですがお姉ちゃんは発達もあって短期でちゃっちゃとショートみると頭も疲れてイライラが出てくるのでほんとにやめてほしいのですがたまに私が目を離してる隙にみてます😩
ママリング
YouTubeは、1度みた動画に関連のあるものがどんどんでてくるので、自分が受け身になり繰り返し同じものをぼーっとみていることになるのであまりよくないですよね。でも、自分もそうですが、やっぱりダメ!と言われたことって逆にみたくなるものです。
なので、ルールを決めるなら親子で納得できるまで話し合って決めたほうがいいかも。親が〇〇だからやめなさい!といってきく年齢ではないとおもいます。
うちも小3の子がYouTubeよくみてて、ショートもみてますが、あまりにもかんしゃくがひどかった時期あるので、1週間やめてみて何も変わらなかったらまたみれるようにしてみるから、という約束をしました。
そしたら、見事にかんしゃく落ち着いて、ショート動画みなくてすむならなしにしてみよう、と話しました。
その後は、時々YouTubeみてましたが、たまたま配線トラブルでみれなかった時期が2〜3週間あって、その間にDVDとかふつうのテレビ番組とかみてるようにしたら、YouTubeへの執着なくなりました!
きっかけはその子によって難しいかもですが、もっと没頭できる別のものがみつかれば、お子さんも自然とみなくなるはずです!無理矢理禁止したり、みるなみるな!というとよけい執着して今度は嘘ついたり隠れたりという行為が増えるので、関わり方気をつけるといいかもです!
えらそうに書いてますが、私の実体験(上の子のときの失敗談からの教訓)で(笑)
コメント