新生児の女の子がオムツ交換のたびにうんちが出てしまい、泣くとさらに出ることに悩んでいます。お尻がかぶれてきて、薬の塗り方も分からず困っています。同じ経験をした方の対策やアドバイスがあれば教えてください。
新生児生後19日目です。
女の子なのですが、オムツ交換のたびに毎回うんちが少し出てしまっています。泣くとうんちをちびってしまったり。
お風呂に入れる前にうんちしててオムツ交換してお風呂入れようと服を脱がせると泣いてうんちまた少しちびって。
お風呂上がりにタオルで拭くタイミングで泣いてうんちちびってタオルにつく。
せっかくお風呂入ってもうんちついてるし、常に出ちゃう状態だからお尻もかぶれてきました。
息子の時にもらってあったエキザルベを塗ってますが、オムツ交換のたびにお尻も汚れてて拭くので、その都度薬も取れてます。毎回塗っていいのかも分からないので何回かに一回塗ってます。
うんちをする時はブシューっという感じで気付くと思うのですが、少し出てるような時は気付かないのですぐにオムツ交換もしてあげれません。
起きたタイミングで毎回するくらいです。
同じような経験のある方いますか?
何か対策はあるのでしょうか?
それとも、これは異常なのでしょうか?
息子の時はそんなことなかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
個人差はあると思いますが、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
うさぎ
ベビーパウダーで保護してみてはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うちの娘も同じでした!
おしっこでおむつを換えるたびにうんちも少しだけ出ていました。
でもそれも低月齢の間だけで、いつまでそうだったかはっきりと覚えていませんが3ヶ月くらいには収まってたと思います。
薬を頻繁に塗るのが心配であれば、ワセリンなどで保護するのはどうでしょうか?
まーママ
女の子がいますが、新生児の頃そのようなことはありませんでした。
その頻度だとママも大変ですよね…。
私なら1ヶ月検診で医師に相談します!
はじめてのママリ🔰
初めに不安にさせてしまったら、本当に申し訳ありません。
うちの息子は生まれつきの病気の関係で膀胱直腸障害を持っています。そのため、生後数ヶ月の間、全く同じような状態でした。まずお尻の被れについては、亜鉛化軟膏を処方してもらいその上からオストミーケア(ネット購入可)という粉をふりかけていました。これは病院で教えていただいた方法です。薬が取れる度に付け直していました。この方法でお尻の被れはだいぶ治まりました。最近は、コラージュフルフル(ネット購入可)といのも良いそうで、もしもの時のために常に用意してあります。ただどの方法も病院で教えていただいた内容ですので🙇
小児科を受診され現在の状況について一度相談されるとよいかと思います。すでに受診されていたら申し訳ありません。また娘さんが何かの病気ではないかと、不安な気持ちにさせてしまったら本当に申し訳ありません。
うちも本当に毎日大変だったので、他人事ではないと思い投稿させていただきました。失礼致しました。
めんま
我が子もお腹を下して2週間毎日何度もうんち交換していたらお尻かぶれをおこした事がありました。
お医者さんに行ったら、拭いた後にワセリンでカバーしてくださいと処方されてオムツ交換の度に毎回ぬりぬりしていたらそのうちよくなりました。
ささみ
うちの息子も新生児の時は同じ感じでした。
はじめての子なのでそういうもんだと思って何も疑問に思ってなかったですが笑、常にお尻がぬれてるのでやっぱり肛門の周りが赤く湿疹ができてました!
小児科で湿疹の方は相談して塗り薬出してもらいましたが効いてる感じなかったのでやめて、おむつ交換の度にワセリン塗ってたらすぐよくなりましたよ!
助産師さん曰く、ワセリンとかオイルとか塗っておくとコーティングされて次うんちしたときに直接肌に触らないからかぶれにくくなるんだとか。
うんちの回数が1日1〜2回になってからはほとんどなくなりましたが、今でもたまーにちょこっとだけ出てるってことあります!
ぴーちゃん🔰
まだ全てが未発達なので泣く時に全身に力入れて泣いちゃうので💩でちゃうのはよくあります。心配でしたら次の健診で相談してみてはどうでしょうか?
かぶれは、うちの子も真っ赤で拭くのも凄く痛そうでした。フルコート(軟膏)赤ちゃんも使えるやつを塗ってその上からワセリン塗ってました。2日ほどで治ってました。治ってからはオムツ替える度にワセリンだけ塗ってました。
み🔰
私も1月13日に初産で男の子出産して、ほぼ毎回少しずつ出てるし、拭くたび擦れちゃうしでずっとお尻真っ赤でした。2週間検診で病院に相談したら、他の方も言ってましたが、市販のプロペトでいいから塗った方が次に出た時つるんと取れるから良いことと、毎回拭かないようにするために小さいボトル(私はマヨネーズのから容器にしました)で洗うことを言われてきました!
洗浄もプロペトもさほどしてませんでしたが、ピジョンの薬用ベビーパウダーがあったのでそれを時々塗布したし、オムツがなくなりパンパースに変わったタイミングで毎回出なくなりました!(ちょうど1週間くらい前からですが…笑)1ヶ月検診で2月19日に行った時には、ほぼお尻の赤みも引いていて何も言われなかったです
機嫌が悪かったり、飲む量が少なったりして何か変な所があるならば別ですが、上の子や他の子と比べると心配になるので比べすぎず、ひとまず1ヶ月検診までは様子みた方が良いんじゃないかな?と思います!!
はじめてのママリ🔰
うちの子も母乳だったせいか新生児の頃はオムツを開けるたびに便でした。1日10回〜12回くらいでした。1ヶ月検診で便については母乳だと普通ですと言われました。その度にペットボトル小さな穴をあけた温湯で流した後お尻拭きでトントンと拭く、またはつまみ拭きをし、ワセリンやセキューラ(撥水性のある塗布剤)を毎回塗って、ぬごうような拭き方をしないよう気をつけていましたがそれでもプツプツと赤い時もありました。劇的に効果を感じたのは亜鉛華単軟膏でした。1ヶ月検診で処方されましたのですがあかみや発赤は1〜2日でとれてすごいと思いました。それをオムツ交換のたびに塗っていました。小児科で在庫切れでアズノール出されたこともありましたが亜鉛華単軟膏の方が明らかに効果ありました!処方されないと入手できないのが少し大変ですが。授乳回数の減少とともに便は落ち着いていきましたがそれでもオムツのムレで赤くなることは最近もあります。早く良くなりますように。
月夜🌙
男の子ですが、新生児の頃はそんな感じでした!常に、というほどでは無いですが、しっかりした量するのの間にちびっとを何回もしてました。
オムツかぶれ酷い場合には小児科でお薬が早いと思いますが、ワセリンがいいですよ🙆♀️
我が子はかぶれた時におしりふきもしみて、泣いてしまっていたので、ぬるま湯を容器に用意してヒタヒタにしたコットンで優しく拭ったあと、毎度ワセリンで保護してました!
エリカ🔰
うんちが出すぎるのは問題ないっていいますが、心配なら1ヶ月検診で聞くのが一番ですね。
おむつかぶれについては、下の子が下痢になってかぶれてしまいましたが、6ヶ月前にもらったよだれかぶれの薬(エキザルベと亜鉛華軟膏の混ざった薬)がおしりかぶれでも使えますって説明受けてたから塗ったけど良くならず、小児科に行ったら、古くて効果が薄れたのかもと言われて新しく処方してもらいました。
それを塗ったらすぐ改善しました!
上の子のときの薬なら、そういうこともあるかも。
はじめてのママリ🔰
うちは男の子ですが、そんな感じでした!
同じようにお風呂上がりもタオルで拭いてる間に大体うんちも出ていた気がします。
月齢が進むとうんちの回数も減ってきましたよ😊
おむつかぶれで小児科に行くと大体おしりはシャワーで洗い流してと言われるのですが、毎回シャワーは大変すぎるので、うちは小さいボトルに水を入れて簡易的なウォシュレットをして水分多めでおしりをふくようにしてました!
Chan♡
そんなもんですー!快便羨ましい!(笑)
おしっこしたタイミングで変えてたら大丈夫だったけど、、、ベビーパウダーをお股の赤くなっちゃったところにパフパフしたりはしてました!
コメント