生後2ヶ月の子を抱っこ紐から落としてしまい、頭蓋骨骨折と血腫の診断を受けました。使用方法に不安があり、新生児時の注意点を教えてほしいです。同じ経験をされた方からのアドバイスもいただけると嬉しいです。
もうすぐ生後2ヶ月になる子を抱っこ紐からアスファルトに落としてしまいました。。。。(中略)
対面抱きと前抱きのレバーの位置が違っていたからかすり抜けて落ちてしまったのかもしれないです。ベルトはカチッと留めた後、上着を羽織ろうと手を上げた時に落ちてしまいました。
頭蓋骨骨折と急性硬膜外血腫、微量のくも膜下出血と診断され現状は手術等は必要ないとのことですが経過観察の為入院中です。
完全に私の不注意で自己嫌悪に陥っています。上の子達の時には新生児では抱っこ紐を使用していなかったのですが3ヶ月以降は問題なく使用していました。
新生児okの抱っこ紐だから良いと思い使用していましたがこのようなことがあると使用するのが怖くなりました。
再度装着の仕方を動画で見直しましたが、簡単な説明しかないので新生児使用時に気をつけることなどありましたら教えて頂きたいです。
現状意識障害、嘔吐、発熱等の症状は出ておらず授乳も通常通りですが、まだ状況が変わるかもしれないし、後遺症も気になります。。。
起こり得る可能性を検索魔になってしらべています。同じような経験をされた方等いましたらアドバイスも頂きたいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
コメント
乙葉
大変でしたね💦
無事に回復するといいですね。
私は、第2子から抱っこ紐を使用するようになりました。
色々探した末、ベビービョルンに行きつきました。それでも、低体重で2400gすら無かったので抱っこ紐のサイズが大きくて……大きくなるまで諦めたのを覚えています。
幾つか抱っこ紐は買いましたが、最近の抱っこ紐は、構造が複雑だったり、分かりにくくて使いにくいなぁ…と感じています。
第3子から新生児からは、5mの晒しを抱っこ紐として使用しています。
覚えてしまえば簡単で、どんなに小さい子でも確りホールドしてくれて安心感が違いますし、市販の抱っこ紐では酷かった肩こりも殆ど無くなりました。
横から赤ちゃんがすり抜けたのなら、抱っこ紐がまだ大きかったんですね💦
抱っこ紐も、ベビーカーやチャイルドシート等も、どれだけ安全性の高いものでも、サイズがあってないと逆に危険だと聞いたことがあります💦
同じ抱っこ紐は、大きくなるまで控えるのがいいと思いました💦💦
赤ちゃんが。後遺症も無く、無事に全回復しますように……遠くからですが祈っております。
いちご みるく
新生児OKの抱っこ紐は使ったことがありません。新生児OKでも、うちの子が小さくて怖いなぁと思ってたので、すり抜けるって事はやはり付け方が違ったり位置が違ったりすると大きいって事ですよね。他にもこういう事例がありそうですよね。
縦だきも抵抗があったので、極力首が据わるまではベビーカーで、抱っこは横抱きでスリングを使ってました。それでも完全に手を話すのは怖いので手は出来るだけ添えてました。
もう少し大きくなれば抱っこ紐も安定するんじゃないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私も新生児オッケーの抱っこ紐買いましたが、横からすり抜けてしまいそうで怖くて2人とも新生児の時は使用してませんでした💦
あっという間におおきくなるのであある程度大きくなってから使用された方が良いかなと思います。
後遺症もなくそのまま元気になりますように🌼
乙葉
追伸
晒し抱っこなら、低体重のうちの子も新生児から確りホールドできて、安心して使えました。(サイズを合わせて付ける為の練習は必要です)
メルカリで晒しを好きな感じに染めてもらえます。
第4子を妊娠して、1月頃に新しく注文しましたが、物価が上がっているので、1枚1万程になっていました。
ただ、普通に抱っこ紐買うより安いのは確かで、小さい子にもフィットさせられるという安心感もあります。
今回、洗い替えで2枚買いました。
それでも、2万程でした。
「sato」というメルカリショップなら、私も注文してますし、フルオーダーで染めてもらえますので、もし興味がある場合は見てみてくださいね。