公園で女の子が遊具でスマホを見ているのを見て驚きました。周りにはスマホを見ているお父さんも多く、子どもたちも影響を受けているようです。皆さんはお子さんにスマホをどのように使わせていますか。
公園に行ったらちょっと衝撃的な出来事が…
小学4.5年生?ぐらいの女の子が遊具の中で歩きスマホしてた😂
というか常にスマホ見てて、滑り台しながらも見てて衝撃だった😱
依存症って感じだったな…
けど周りを見るとずっとスマホ見てるお父さん達ばっかりだし、そりゃ子どももそうなるよね😭
なんかなー
スマホとかなかった時代で生活したかった😞
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スマホ📱は、今やすっかり手放せない存在になってしまいましたね。
皆さんは、お子さんにどのようにスマホを使わせていますか?
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです。
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
分かります。
逆に子供は遊んでて、その子がパパ、パパと何回呼んでも、そのパパはスマホ夢中で娘が呼んでることに気づいてなかったです。私は息子を見守っていましたが、私と目が合ったその女の子は少し寂しそうな目をしてました。
私が幼少期、寂しかった思いをしたのでそれを思い出して胸がキュッとしました。
ママリ
スイミングの見学スペースでも下のお子さんがスマホとかタブレットを見て待っていることがほとんどですね💦
静かに待ってもらうために仕方のないことなのかもしれないですが、一緒に見ながら話したりもできるのに放置は違うよな〜と思ってます💦
先週は親は立って見学しているのか周りにいなくて、1〜2歳の子が1人で長椅子に寝転がって指しゃぶりしながら1時間ひたすらTikTokをスワイプしていたのは衝撃的な姿でした😰
はじめてのママリ
まだ妊娠中の段階ですが、子供専用のスマホは高校生になったら持たせたいです…!
色んなSNSが普及して、位置情報共有アプリまであって…
見知らぬ人と簡単に繋がって会えてしまうようになったので、ある程度危険性がわかるようになるまでは怖いです。
周りの子達はきっと早くからスマホを持つかもしれなくて申し訳ないけど、それまでは親のスマホか、家族共有のタブレットで我慢して欲しい😢
-
はじめてのママリ🔰
2児の母です。ぜひYouTubeに頼らない子育てしてください😊
今は4歳5歳がやれるようなただのブロックゲーム(マイクラもどき)でもオンラインだと暴言のあるチャットが画面上に表示されていたりします…
たぶんほとんど中1で持たせるので仲間外れにされた感はあると思いますが、よほど子供の反発がなければ…私も理想は高1です😂自分は中1から持っていましたが、勝手に番号教えられてギャルの先輩から『パー券買ってー!』って電話がかかってきたり…今はライングループ作られてそこにいれてもらえないとか、ライングループ内で悪口書かれて自殺未遂とかあるようですね。
YouTube見せずにゲーム与えずに小1まで育てました🙆♂️(今小1)
親も子供と向き合うとき遊ぶときはスマホ見るの禁止ってことにしてて会話たくさんファミリーです!ぜひそうなってくださいー!- 3月3日
ままり
うーん、質問主さんがかいてあることだけでいうと案外そんなもんかなと思いました。
小学校高学年くらいってあんまり遊具で遊ばなくなってて公園もたまり場とか集合場所になるんですよね。
ちょっと前だと公園集まってDSやっている子とかいましたけど。はたしてスマホ自体が問題なのか?というのは疑問です。
HFMM#
少しわかる気がします😭
遊具の中で歩きスマホは、ダメですよね。他に遊んでいる子もいるので、やるならせめて座ってして欲しいです。
私は歩きスマホしてる人が苦手で、よくこちらにぶつかってくる人もいるので本当にやめて欲しいと伝えています。子供にも、歩きスマホはしないでほしい、もし歩いてる時にスマホを見たいなら、一度安全な場所で立ち止まってから、と常々伝えています。
便利な時代ですが、それをどう使うかはモラルの問題ですよね。
もっとマナーや節度ある行動ができる人が増えて欲しいなと思います
はじめてのママリ🔰
スマホ、Switch遊んでるときも旅行のときもご飯食べてるときも
家族との時間より機械…
会話するより機械…
全員が全員じゃないけど持ってる子持ってない子の差別化
なんか便利だけどいろいろ寂しい世の中です😢
なにも知らない、公園で楽しそうに遊んでる、純粋な赤ちゃん期が一番いい時期かもと思ってしまいます
ママリん
依存症にはなりやすいですよね。
でも、それは子ども大人関係なく、この時代に上手く生きるために自制しないといけないと思います。
今の時代のアイテムを使いこなせるように、我が子には教育してます。
そのためには親も同じようにそのコンテンツの面白さを知って、その中毒性も分かった上で距離の取り方を模索するのが必要かなと思ってます。
うちの子は遊びとしてスポーツもするしゲームもするし音楽も読書も料理もします。
幼少期から今もまだ、選び取りの練習途中です。
昔はYouTube命!だったのが、今はスポーツと楽器の練習に夢中です。
はじめてのママリ🔰
上の子がその様な状態です🥲
出かける時や習い事のときに心配なので、必要最低限は触らないと約束して持たせましたが、クラスの半数以上が持っている状況なので、やはり公園で友達と集まったりするとみんなでスマホをいじっています。
親はスマホばかり見ないようにしてるのに、姉の姿を見てる息子は2歳で姉のスマホからYouTubeを勝手に開いたりできるようになっていたので驚きました💦
下の子にはできるだけスマホから遠ざけたいと思ってます🥺💦
Kmama
YouTubeを一日30分の制限を掛けていましたが、それでも依存症みたいになって(タイマー無視、ショートあと1本あと1本の連続、義実家でも祖母のアイパッドで隠れてYouTube)昨年末から禁止しています。そうしたらまたおもちゃで遊んだり工作したりする時間が増えました。
現在低学年ですが、ネットの怖さをきちんとわかるまで買わないつもりです。大袈裟かもしれませんが「使い方次第で犯罪者になったり、逆に被害者になったり、人から訴えられてこの家には住めなくなるくらい怖いものだ」と話しています。
正直、お友達がスマホ持ってたら"うちの子の写真撮んじゃねーぞ。"と心の中で思ってますが言えないんですよね…。
はじめてのママリ🔰
うちの近所ではパパと幼稚園位の子が遊びに来たなーとおもったら2人ともベンチでスマホ💦
何しに来たの?ですよね💦
はじめてのママリ🔰
そこまでの依存はちょと、、っては思います🤣
でも小さい子が静かにしなきゃいけない場所でのスマホは仕方ないと思います💦
お話とか手遊びしながら待ってられる子とそうじゃない子がいるので。
なので周りに迷惑かけないためにもスマホはいいと思います🤣
はじめてのママリ🔰
とーっても分かります。
子供にはスマホもテレビもYouTube等もほぼ見せてません。
友達の子供が2.3歳なのにYouTubeを見ながらじゃないとご飯が食べられなく、タブレットを取り上げると泣きわめいてました…それを見て恐ろしくなってしまい。
でも自分がスマホ触りがちで反省です。あたしがスマホ触ってたら子供も気になりますよね😭
たくさん子供と会話して過ごしたいです。
日月
家庭での約束の仕方次第じゃないでしょうか。
スマホとの付き合い方の問題なので、全てがそういう遊び方や使い方をしてるわけではないと思いますよ。
うちのコや周りはスマホを持っていても基本的に連絡先の交換もしてないし、ずっとスマホ見て遊ぶような遊び方はしてません。利用時間がわかるようになってるので、間違いないかと思います。
今はシール交換が流行ってますが、それ以前でもひたすら喋りまくるとかお菓子食べるとか 彼女たちなりに遊んでます。
上手く付き合うことさえできれば、スマホって便利ですし、私はない生活が考えられません。
相談主さんは、極端な面を見てしまったんですね😅
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります。
その光景想像しただけでゾッとします。
去年の夏、県外の夕方のニュースで今日も猛暑でした、みたいな内容である公園の映像が流れたのですが、明らかに小学校3〜4年生くらいの女の子2人が遊具の影で向かい合って無言でスマホをいじっている場面でした。
我が子の将来と重ねてゾッとしました。
まあ、、そんな私もスマホ育児で依存症予備軍作ってしまってますけどね😭😭😭
コメント