※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

次女が熱性痙攣を起こし、解熱剤の使用を迷った結果、後悔しています。夫から責められ、同じような経験を持つ方のアドバイスを求めています。

私のせいですよね😭😭
次女が先程熱性痙攣を起こしました。

2週間前にも上の子からの風邪をもらって初めて起こしたばかりです。
今回は上の子がRSウイルスにかかっていたので恐らく次女に移った模様。

寝る前まで元気だったけど23時前に鼻水と咳で起きたので行くとすぐ寝かけたのでトントンしてたら、あれ?熱い?
と思い測ると38.6
退院の時にイブプロフェンという解熱剤をもらっていましたが、
長女も数日前服用したところ数時間でまだ高熱になったのを思い出し朝方気づかないうちに高熱になるのも怖いと思い
今次女は一応元気に反応して私にもお喋りもしてくるし
ウトウトもうすぐ寝そうだし
少し様子見にして、その間夫と変わりながら先に
哺乳瓶を洗ったり、歯磨きをしたりして
もう一度測るとまた少し上がっていたので流石にと思い
解熱剤を服用させたら、むせて戻してしまい
その直後痙攣を起こしました。

夫からは、発熱分かってた時に解熱剤入れたら?っと言ったのにやらなかったのが悪い!!!
と怒鳴られました。
私は色んなリスク(解熱剤使ってもまた上がる時に痙攣は起きる、解熱剤が予防薬じゃない)等を知っていたがゆえに迷ってしまって、私なりに考えた判断でしたが
確かにあの時に飲ませておけば痙攣ならなかったのかもと後悔して
上の子が寝ている横で涙を流しています😭😭😭

次女は夫と救急車で病院に行っています

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

ママリだからこそ、他のママの話を聞くことで心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ままりーぬ

主さんのおっしゃる通り、解熱剤しなかったから痙攣するわけじゃないし、痙攣するのなんて誰にも分からないので、主さんのせいではないと思います。
初めての痙攣はびっくりですよね
うちも2歳の時に初めて痙攣して、かなり動揺しました💦
夫さんも、動揺していたんだと思います。
夫さんも、お医者さんから直接解熱剤使ったからと言って痙攣しないわけではない、解熱剤を使った方が良い場合など、説明受けてもらったらどうでしょう?

偉そうに長々すいません🙇‍♀️
早く体調良くなるといいですね🥹

めんま

発熱分かった時直ぐに飲ませる物でもないと思うのでママが悪い!!は旦那さん言い過ぎな気がします。。

今回その経緯(色んなリスクを考えた事)があった事をお医者さんにも話して、本当にママの判断は間違っていたのかどうか確認してみるといいかもですね。。
今後の対応のために聞く感じで👂

ママだってわざとやった訳じゃないし、元気にお話ししていた事、ウトウトしていた様子などを見ての判断はほとんどのママさんも同じ判断になるのではないでしょうか。
せっかくウトウトしているところ起こして飲ませるの大変ですもんね。。

ゆき🔰

主さんのせいではありません。解熱剤もリスクがありますもんね。
旦那さんもそこまで自分の意見が正しいと思うのであれば、「解熱剤入れたら?」ではなく、ご自身で判断して入れればよかったと思います。結局そこの決断を全てママに預けておいて、お前が悪いは流石に無責任すぎると思います。飲ませておけば痙攣にならなかったかもしれませんが、飲ませていたら深夜や朝方痙攣に気づかず死に至っていた可能性だってあります。このタイミングの判断で、死に至る前に痙攣に気づき救急車や病院に行くことができたのでしょう。何が正解だったかは誰にもわかりません。
不安かとは思いますが今は、誰が悪いかを考えるのではなく、娘さんの状態、上の子のケアなど目の前のことを頑張ってください。

• ゆき🔰

ゆき🔰

偉そうにすみません。保育士からの意見でした。

• 3月2日
さくここあ

うちの下の子も1歳7ヶ月の時、RSウイルスで初めて熱性痙攣起こしました。寝てしばらくしてからクループ症状起こしたので、0時頃夜間救急連れて行ったら発熱もしていて、2時頃自宅に戻って来たので解熱剤の坐薬入れて寝かせましたが、4時半頃痙攣しました。
私は逆にそこで解熱剤使わない方が良かったかなって後悔しました。使わなければ、効果が切れて来た時にバンッと熱上がらなかったのかなって。でも結局使うか使わないかで痙攣を起こしにくくするとかはないみたいですよ。何してたって痙攣起こせば後悔するものです😭
そして発熱してすぐはあまり解熱剤も効かないですよね💦お母さんは色々調べて考えてやってますもんね🥺

はじめてのママリ🔰

痙攣してる様子を見ると動揺しますよね。
他の方もおっしゃる通り、解熱剤で予防は難しいと思います。
うちの子も何度か熱性痙攣をおこしたことがあり、痙攣を予防するのは痙攣止めの坐薬を使います。37.5度以上になったら使うよう先生から指導されました(先生によって指導法が違うようですが)

解熱剤は熱が高すぎて本人が辛そうな場合に使って少しでも辛さを和らげる物だと思ってます。急激に熱があがる時に痙攣が起こるようで、解熱剤で気休めに少し熱を下げても痙攣を止める効果はないはずです…

ママが悪いわけではないと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

解熱剤の使用の最低ラインの目安が38.5
38.6では慌てて、使うほどだったのかは、状態を見てみないと、なんとも。
上がりすぎるのは子供の負担を避けたい一方で、解熱剤をやみくもに使うものではない、ということも小児科医師に言われたことありませんかね。

身体は高熱にする事でウィルスや細菌と戦うので、下げ過ぎもよく無いと言われていると思います。

解熱剤の使用は38.5を超えて、お子様の状態が悪いかどうか。平熱にもよるでしょうが、高熱で安眠できていない様子があったり、夜眠れていても、息遣いがあらそうだったり。。。

うちは平熱高めなのもあるかもですが、38.6で解熱剤を使うことはむしろ無くて、39度前後のぐらいで子供の息遣いがしんどくなってきたら、使います。
使うことで、38.6程度まで下がったら、丁度良いな、て感じです。

振り返ってみて、解熱剤使わないと、しんどそうな状況でしたかね?
医師にも、今後の参考に、適切な解熱剤の使用方法について、是非、聞いてみて下さい。下げ過ぎも良くない話はされるのではないかな、と思います。

うちの場合主人は無闇に使わない派でしたが、今は、いつも見ている私の判断に任せてくれています。
熱性痙攣を別にして、しんど過ぎるのも可哀想です。適切なQOLを維持しながら、病気と戦わせてあげるイメージで見ています。

はじめてのママリ🔰

タラレバの話で攻められてもって思いますが、旦那さんも気が動転してキツく言ってしまったのかな。
もし言い過ぎたって思っているなら許すけど、普段からそんなんならこちらも許せないかも

はじめてのママリ🔰

熱性痙攣は誰のせいでもないけど、そう思うなら旦那さんが飲ませたら良かったのでは?と思います。
また、先に飲ませていたらむせなかったという確証もありません。

誰かを責めようとすれば全員責められるし、どんな行動をとっていても自分を責めてしまうかもしれません。

私はご自身で責任感を感じて後悔をしている分、お子さんへの愛情を感じました。きちんとお母さん出来ていますよ。

大丈夫です。病院へもきちんと連れて行って、100点の家族です。その後の対応が出来ていれば、あとは良くなりますようにと祈るだけ!

くろいろぱんだ

うちもそうですがなぜママ任せなのか?
旦那さんの判断で投薬してもいいと思います。
自分を責めてはいけません。
痙攣はいつ起こるかなんてわかりませんから。

痙攣するのって遺伝もある可能性があると職場の先輩から聞きました。奥様の兄弟みんな熱が上がると出やすかったとのこと。
うちは夫婦とも起こしたことなく親戚にもいません。なので一度確認してみるのもいいかもしれませんね。
もしかしたら親族に居たら出やすいかもしれません。

ぽんちゃん

坐薬使っても痙攣することはあります。
こちらからすると旦那の無知も悪いやん。

看病お疲れ様です。
何も悪くないです。

はじめてのママリ🔰

解熱剤入れたらいいと思ったのであれば、旦那さんがあげてもよかったですよね。
結局、育児をするのはお母さん、責任もお母さん。と言われているようで、私は読んでて辛かったです。。

乙葉

初めてなんですよね?
何故、それで怒鳴るのか理解できません。
熱性痙攣は解熱剤を使っていても使っていなくても、起こる時は起きます。
質問者様が慎重に判断した結果、怒ってしまった。仕方ないことです。防ぎようは無かったのです。決して悪くはありません。
むしろ悪いのは、一方的に怒鳴る行為の方だと思います。
心配する気持ちは、父親も母親も変わりません。
起こってしまった事をパートナーを責め立てることで、責任転嫁している。としか思えません。

うちは、解熱剤使わない派なので、使わなかった事に対して怒鳴る行為に、逆に吃驚しています。
解熱剤を使うと、強制的に熱を下げる(ただ一時的に体を楽にするだけ)ので、ウイルスは撃退しにくくなり、むしろ痙攣の原因となりそうで……(これは私の考えで、医学的になものは関係無いです)

「解熱剤で一度熱が下がり、再上昇する時にけいれんが誘発される可能性がある」と、医師から説明を受けた事があります。
なので、解熱剤は痙攣のリスクを高めると私は解釈しました。
なので、余程でないと使わないです。

はじめてのママリ

うちの息子も熱性けいれんをよく起こしていて、
けいれんは起こさなくても熱が出て小児科にいけば解熱剤はもらうけど、薬を飲めば熱は下がるけど、上がりだしたときにけいれんを起こすかもって心配になるだろうから本人元気ならお守り程度に薬を持っておくだけでもいいですよって言われていました。
私も主さんと同じ状況なら主さんと同じ事をしてたと思います。
旦那さんには悪いけど、言い方ってものがあると思います。
誰が悪いでもないです。あまり自分を責めすぎないでくださいね。

そらまま

我が家の下の子も解熱剤を使うタイミングが微妙な時に痙攣しました。
旦那はその現場をみてないから、初回は坐薬の解熱剤を使えばよかった(口から飲んで時間がまだ微妙な時間)と言い放ち。
2回目は上の子の発表会で病児保育も利用できず。旦那に熱性けいれんが起きるのが怖いから半休だけでも取って欲しい。と相談した後に旦那休めず仕方なく連れて行くことに。現地に着いて体温が37.8度。その後、娘の発表会が終わって車に行ってる時に痙攣を起こしました。
その時も、解熱剤を飲ませとけば良かった。と言われました。

熱が40度とかで、ぐったりして無ければ下がった後に上がるのもキツイだろうし使うのを躊躇います💦

とにかくぶつけるとこが妻にしかないのかなとか思っちゃいます。

• なー

なー

子供が辛い思いをしてるのを目の前で見てるそらままさんが1番ショックを受けてるのによくそんな酷いことが言えますね😭
    ここのコメ欄の人達がそういった旦那さんに対してどう思ってるのか、客観的な意見として読んで欲しいです!😠
    そして反省して二度とそらままさんにそんな態度とらないで欲しいと思いました!
    見ず知らずが失礼しました💦

• 3月3日
ぴーちゃんママ

まずは次女さんの痙攣が後遺症なくおさまります様に(T ^ T)

ママさん悪く無いですよ!ママはちゃんと投稿を読む限り、自分の中で薬を使うリスクを知ってらっしゃいましたし、様子もしっかり見ていましたよ。

旦那さんそんなに言うならなぜ自分でやらないの?発熱しているの旦那さんも知ってるんだよね?親なのはママさんだけじゃない!責任はママ1人のせいではないですよ( ゚д゚)!

なー

いろいろな情報を理解した上での判断なのですから間違った判断だったとは思いません。
専門の方でも判断はそれぞれな気がします。
お子さんの熱性痙攣でショックだと思いますが必要以上に自分を責めないでくださいね🥺

旦那さんは動揺してつい責めたくなってしまっただけだと思います。
奥さんが悪いわけじゃないというのは旦那さんも分かっているとおもいます。
責めるくらい自分の判断に自信があったなら旦那さんが解熱剤を使えばよかったんです。
投稿者さんは悪くないので罪悪感を持たないでくださいね。
むしろ「私の判断のせいかも」とショックを受けてる奥さんに追い打ちをかけた旦那さんに謝って欲しいです。
怒鳴るなんて大人同士のコミュニケーションではありません。

なー

なんでこういう人(旦那さん)って
「あの時俺が飲ませていれば、、、」
とは言わずに
「あの時お前が飲ませていれば!!!」
になるんでしょうね‎🤔