※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

とある個人病院の産婦人科にて。24週で子宮頸管34.4mm26週で27mm総合病…

とある個人病院の産婦人科にて。

24週で子宮頸管34.4mm
26週で27mm
総合病院へ紹介状を書かれました
その後27週で38.8mmまで回復
ここで産むの諦めなくてもいいですか?と聞いたら
『ここで産むのは危なっかしくてみてられない』と言われました😔
元々私が持病持ちだからなのかもしれませんが
流石に傷つきましたね…。
もう、行けないです
私の感覚変ですかね😔

コメント

とーーます

子宮頸管って、一度短くなると、もとに戻ることってないんじゃなかったですか?

一時的に伸びたり、はかりかたによってはのびてるようになるかもですが、38ミリになっても、まだ短くなる可能性はあるので、そういう意味で危なかっしいと言われたのではないでしょうか💦

rara

仮に私自身が持病持ちだったり切迫等あるなら万が一何かあっても対応してくれる総合病院の方が安心ですが
ママリさんはその病院で産みたかったのですね😌

確かに言い方もう少しあるんじゃない?とは思いますが、もっときつい先生もいるからまだマシかなと思いました。
先生の言葉は 切迫気味だから総合病院で診てもらった方が安心だよって意味に感じました!

あんず

子宮頸管は伸びたと思っても、一度短くなると少しの負荷で短くなりやすかった気がします。

その個人病院の産婦人科では早産児などを管理できないから言われたとかではないですか?

私もこの年末年始(妊娠33〜34wごろ)で頸管長が32から28になった時、“このままだと市内では産めないよ”と言われました。理由は、36週未満だと設備的に赤ちゃんの管理ができないからです。
何かしら理由はあるとは思いますが、持病で元々管理できない判断なら、早めに総合病院に紹介されていると思います。

ままくらげ

持病持ち妊婦でした☺️
母子手帳交付時に「個人院では万が一のケアができない可能性が高いので、最初から総合病院が良いです」と言われてます。
総合病院は様々な科と連携してるので、終始安心して受診できました。

危なっかしいと言う言い方は気に入らなかったかもしれませんが、総合病院に行くように言われたのは母子の健康を考えてです。
無理に個人院にこだわってお子さんに危険が及んでは、一生後悔する事となるのではありませんか😣

• ママリ

ママリ

もう行きたいとは思っていません

• 35分前