※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

偏食の娘に悩んでおり、食事の際にイライラして怒鳴ってしまうことが多いです。娘は特定の食べ物しか食べず、野菜はほとんど摂取していません。この状況が辛く、他の子供と比較してしまい、育児が苦痛に感じています。偏食でも健康に問題はないのでしょうか。

長文かもです、ごめんなさい。
偏食の娘といるとイライラして毎日怒鳴り声をあげてしまいます。ご飯以外の時間でも、ベースイライラしてて怒鳴り育児してしまいます。

離乳食が始まってからずっと偏食の娘との付き合い方がわからず、辛いです。偏食って終わりが見えないし、なんなら終わらないかもしれないですよね。

1歳9ヶ月をすぎてもスプーンフォークは全然使いません。
手で食べるとしても自分から手を伸ばして食べ進めるものは

うどん(具なし)、豆腐、ヨーグルト、ポテトフライ、バナナくらいです。

ヨーグルトもあるメーカーなものじゃないと食べません。

私が食べさせてあげる、なおかつ本人の気分であれば
鮭、ハンバーグ、カレー、納豆ご飯、卵焼き、も食べるかなってくらいです。

野菜はハンバーグのタネに混ぜても食べません。
玉ねぎ以外の野菜をいれたりしたら食べなくなります。
卵焼きに入れてもダメです。野菜パウダーが少量ならギリいけるくらい。
野菜はもうほぼゼロの生活をかれこれ1年くらいはしてるんじゃないでしょうか。

ポテトフライのじゃがいもくらいです。
フルーツもバナナしかたべれません。

仕方がないので上記のメニューをローテーション、なおかつ自分で食べてくれないし、食べさせるにしても数口でご馳走様なので、

私がよそった最低限の量は食べてもらうために
食べなくなった段階でスマホで動画をつけ、そしたら口を開けるので見せながら食べさせています。

動画なしで食べるのは数口なので、ほとんどその状況で食べてます。三十分くらい流してます。

本当はこんなやり方やめたいです。
動画止めると癇癪の原因になるし、動画見てる時の娘はかなり見入っていて怖いし発達に問題が出そうです。

だけど本当に食べてくれないからやめられないんです。

この状況が本当に辛くて、
周りの食べてくれる子供をみるとなんでうちの子は食べてくれないんだろう、食べてくれる子だったらよかったのにな。と思ってしまいます。

この偏食のせいで
悲しみやイライラが募り、ちょっと他のことでぐずぐずした時も怒鳴り声をあげてしまいます。

ベースがもうイライラしちゃっていて
育児が苦痛です。
ああこの子、多分おかしいんだろうなとか思っちゃいます。

相談先が相応しくなかったらすみません。

こんな偏食でも体の中は大丈夫なのでしょうか?
野菜本当にゼロのような毎日でも野菜ジュースを飲んだりできれば良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子超偏食でした!
子供の栄養面考えると心配だしイライラしますよね💦
野菜なんて離乳食の時以来食べてないって感じでしたよ🤣
極端な話ですが別に野菜食べなくても死なないしまあいいかと割り切ってました笑
最近幼稚園に行き始めて野菜も少しずつ食べれるようになってきました!
野菜の手遊びの歌が大好きでそれ歌いながらあげると食べてくれます!

めんめん

4歳長男が、肉、魚、野菜、果物何も食べません、、!
極度の偏食で、白米に塩、うどん具なし、やきそば具なし、ラーメン具なし、食パン(甘いクリーム)しか食べられません。

カレーもダメ、チャーハンもダメ、オムライスもダメ副菜関係全部ダメです。
納豆も、豆腐もなにも食べられません。

お母さんの気持ちめっっちゃ分かりますが、それより酷い4歳の男がウチには居ます笑

私も何度も何度も怒鳴り散らかして、罵倒浴びせながら食べさせたりもしましたが、やっぱり食べられません。

今ふと思うのは、口の周りが過敏だったり、基本口呼吸が多いので、食べられないのかな?と少し考え方を変えてみました、、!

ですが、イライラはします!!!!笑

解決策は言えませんが、大人になればいずれ食べるだろう!という気持ちでいます。
なにより嫌な思いしてご飯の時間を過ごすより、楽しい気持ちで過ごして欲しいという気持ちで私も日々戦っています!!

お互い頑張りましょう!

ママリ

本当にお気持ち分かります!!
3歳半の長男が偏食➕少食です。
うちの子も離乳食の時からずーっとそんな感じで悩まされてます。

食べないのイライラしますよね…
体も心配だし。
うちの子も野菜は絶対食べません!
肉や魚は3歳ぐらいになってやっと食べられるようになりました💦
でも少しでも玉ねぎとか入ってたら食べないです。
めんどくさいです。
食べるのも遅いですし。

長男なんて今日の晩御飯、白ごはんにふりかけだけです😇
しかもそれも2口ぐらいでもういらないってなったので食パンにジャム塗って食べさせました😂
いつもなら最後まで食べさせますが、今日は風邪気味なので特別です💦

体重は成長曲線の下の方ですが、身長は飛び抜けてます😇
他の子より細いので、ズボンのサイズにずっと悩んでます。
ですがこんな感じなのに本人は至って元気です😂

はじめてのママリ🔰

上の子は超偏食で、野菜最近までほとんど食べませんでした。今もあまり食べませんが、たまに口に入れるとママ見てー!食べたよ!どや!としてます笑
でも超元気です。風邪ひとつ引きません。
離乳食は全く食べず、3口入れたら大拍手でしたが、1歳後半くらいから食べる量が増え、今は肉と米が大好きで大人並みに食べます。
成長曲線は飛び出しそうだし、同学年ではダントツでかいです笑

下の子は上の子ほど野菜嫌いじゃありませんが、本当に少食です。
4口くらいで毎回もういらないってなって立ってフラフラしています。
食べてくれる物も限られています。
成長曲線は1番下と真ん中の間くらいです。
でもやっぱり超元気で、風邪もひかないです。

上の子の時は心配して、どうにかしようとした時期もありましたが、どうにもできず諦めて今日まで過ごしてしまいました😇

私は小さい頃から生のトマトが嫌いなのですが、嫌いなものはどうしたって嫌いです…
体は大きいですが、昔は食べるのが好きではなく、母にあれこれ食べるよう言われるのが苦痛でした。

でも今はステーキ大好き!お肉いっぱい食べたい!!!となりましたし、なるようにしかならないのかなあ、と思います。

心配になるお気持ちすごーくすごーく分かります。
でも風邪ひきやすいとかささくれたくさんできてるとか、いつも便秘とか、逆に下痢とか、そう言うことがなかったら良いかなーと私は思います!

かしのき

めちゃくちゃお気持ちわかります。上の子、今でもたべられないものおおいです、歯並び悪いから硬いもの食べさせて、と歯医者に言われ、滑舌悪いのは顎の筋肉の発達が遅いからかもと検診でいわれ、スプーンフォーク積極的に持たないからいまだに下手と担任に言われ、絵のレベルが2歳半レベル、微細運動が遅れていると心理士にいわれ、
もちろん食べないことだけが原因ではないとは思うのですがどうしてもそのせいな気がしてしまい、イライラします。。。
とはいえ、幼稚園に行ってからだいぶ、苦手だけど食べてみようっていう気持ちが生まれて息子も頑張ってくれています

食べないのは好き嫌いだけでなく、感触が苦手、芋がこもこもするとか、野菜の繊維とか、混ぜご飯でいろんなものが混じってるのが無理とか色々あって、本人にどうにもできないこともあるので責めるのもちがうし、成長とともに慣れるのを待つしかないとよく言われます。。。

ちなみに食べなくても元気は元気ですのでそこは安心してください。
でもやっぱすごく小さいです💦