※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Miii
妊娠・出産

実母が産後に来る際、義母との外食を提案され不安です。自宅での食事は体力的に可能でしょうか。

里帰り無しの3月出産予定(初産)です。
実家が遠方で実母は退院後に自宅にお見舞いに来てくれます。(1時間滞在予定)

その事を義母に伝えたところ
「両家顔合わせ以来(実母に)会えてないから、4人(私達夫婦、実母、義母)で外食したい」と言われました。

実母は産後2、3週間程に来てくれる予定なのですが、その頃に新生児を連れて食事に行くのも不安だし、その事を夫に伝えたところ
「デリバリーでも頼んで自宅で食事すればいい」と言われました。

自宅で食事なんて数時間は掛かるだろうし、産後の体でできるものなのでしょうか。

コメント

ままり🫶

全然できますよ?
普通に家事育児、いままでみたいな生活できますし😊

• Miii

Miii

初産でも今まで通り出来るなんてすごいです!
    コメントありがとうございました☆

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

できる方もいると思いますが
きついと感じる方もいると思います。

私は産後1ヶ月の間に3回も熱が出て
とてもじゃないけど義母と食事なんてできる感じではありませんでした🥺

• Miii

Miii

産後の発熱!知りませんでした💦
    体調次第で考えたいと思います。

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

産後は人それぞれ違うので大丈夫な人もいるしそうでない人もいます💦
私は貧血もあったし週3で乳腺炎になり発熱してたので絶対無理です😇

• Miii

Miii

貧血、乳腺炎、発熱…
    体調次第で考えたいと思います。

• 2月24日
ママリ

私は全然大丈夫じゃありませんでしたよ!
初産なんて右も左も分からず毎日生かすのに精一杯で育児に追われ、なのに生後2週間くらいの時に乳腺炎になって高熱出して寝込みながら授乳してしんどかった記憶しかないです😱
退院した日も義母が家に押しかけて来て、気は使うし、身体は痛いし、旦那は私が泣くまでしんどい事に気付いてくれなかったので、嫌な思い出です😇
旦那さんが後片付けとか全部やってくれても、しんどいものはしんどいと思うので産後は無理しない事が1番ですよ!

• Miii

Miii

辛い思いをなさったんですね💦
    無理はしないようにします☺

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

人それぞれなのでなんとも言えませんが、まず外食したいって発言はちょっと引きますね😂
新生児連れて外食しないだろ、普通って思います。
家でデリバリーならまだ理解できますが、義母と仲良しとかじゃないなら気を使ってただ疲れて産後の体に更にダメージ加えるだけなのでおすすめはしません。
寝てくれる新生児ならいいけど新生児みんながすやすや寝てくれるわけじゃないので笑
こればかりは産んでからじゃないと分からないし😂

• Miii

Miii

夫が転がしてれば寝てたタイプって言ってました(笑)
    退院日に親戚と外食したとも言ってましたね…

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

悩みどころですね💦
まず第一に、新生児連れての外食は絶対なしかなぁ...
となると、旦那さんの言うように自宅で食事が無難かもしれませんが、それだと1時間では終わらないでしょうから、事前に時間設定はきちっとした方がいいかもしれないですね😣もちろん準備等は旦那さんに全てお任せで...

ただ実母さんが、遠方すぎて頻繁に会えないとかだったら、個人的には義母さんには今回遠慮してもらいたい気もします💦

ちなみに私は、その頃しんどすぎて何もできなかったです😅

• Miii

Miii

頻繁に会えない距離です…
    実家の仕事上、両親が2人同時に来れないので母だけ来ることになってます。
    母はこっちに来るのは初めてなので本当は母とゆっくり過ごしたいです…

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

外食は自分の身体的に出来たとしても、新生児連れては行けないですよね😅
うちの場合新生児からなかなか寝ない子で新生児期も置くと泣くって感じだったので、寝不足+メンタルやられてました💔
もしその状況の時にお家でお食事会になったらしんどかったかもと思います😓
赤ちゃん連れての食事会はお食い初めの時とかでも良いのではないでしょうか?

• Miii

Miii

まだ伝えてないのですが、お食い初めで両家を招待する予定でした!
    それを伝えてみようと思います☺

• 2月24日