かかりつけの小児科がないのってやっぱりよくないですか?😩💦以下かかりつ…
かかりつけの小児科がないのってやっぱりよくないですか?😩💦
以下かかりつけがない理由です🙇♀️
・引っ越してきてどこの小児科が良いかわからなかった
・引っ越し以来軽い風邪くらいしか引いていないのでオンライン診療で事足りてしまっていた
・行ける範囲に小児科の数が少なくてどこも混雑してるようで初診は予約必須だったり整理券が即なくなるところばかり
・予防接種は感染対策的な感じで小児科以外の空いてるクリニックで受けてしまっていた
※引っ越し前(〜2歳)はかかりつけありました!
※予防接種ラッシュが終わっていて次の定期接種がしばらく先です😭
かかりつけを探すために軽症でもやはり対面受診をいろんなところでして合う小児科を探すべきでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
子どもが1歳の頃にかかりつけ医だった小児科が閉院してしまい、それから2・3箇所の小児科に診てもらってきました。すぐに予約できる小児科、じっくり診てくれる小児科、自宅から近い小児科と、その都度使い分けてきました。予防接種を受けた小児科もバラバラです😂
1人の医師に診てもらう安心はあるかもしれませんが、ある程度大きくなりましたし、特に困ることはありません🤔
耳鼻科は毎月診てもらっていて、かかりつけ医があります💡
はじめてのママリ🔰
自宅保育ではよくても入園したり学校に行くとかかりつけの病院を書いて提出する必要あるので合う合わないはともかくとして、近くの病院行くならここかなって所を決めておいてもいいのかなとは思います。
でも私も2箇所使い分けて行ってますよ。
はじめてのママリ🔰
うちもかかりつけってのは特に決めてないです💦
どこもいつも予約いっぱいなので、その時に空いてる近くの小児科を探して受診って感じです😂💦
基本的には3箇所くらいを転々としてる感じです🥹
よく行く小児科は一応ありますが、受付の対応が悪いし、先生が曜日によって違うので、、、かかりつけにするなら先生が1人だけの小児科がいいな…と思い、いつも予約の時に順番に電話して、今すぐ受診okってところを受診してます!😂
混むのは仕方ないですが、予約しないと受診しません!ってとこが多くて🤣
いや、子どもの体調不良の予定が分かってたら事前に予約できるけど、朝起きて熱がある!とかでも事前予約でいっぱいで当日予約できないんだったら、もう受診させる気ないやんとか思ってしまいます🥹💦
コメント