※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

塾や家庭教師してる方どちらがおすすめとかありますか?

塾や家庭教師してる方どちらがおすすめとかありますか?

コメント

牛乳アイス

大学生の頃塾講師や家庭教師をしていました!
各特徴はこんな感じかなと思います
結論から言うと、お子さんが一番楽しんで学べる環境がいいと思います。

集団塾
クラスメイトと切磋琢磨できると伸びる。
ワイワイした雰囲気が好きだったり、負けん気が強い子におすすめ。
塾によっては理科の実験の実演や成績優秀者へのプレゼントなど、競争心ややる気を引き出す取り組みもある。

個別塾
自分のペース・レベルに合わせて内容がカスタマイズされるので、まったりにもハイペースにもできる。
芯の強い子や、家では集中しにくいから塾の自習室などで勉強を頑張りたい子におすすめ。

家庭教師
通塾の時間が省け、普段の生活の中に勉強習慣を取り入れやすい。
家に集中できる環境がある場合におすすめ。
完全オーダーメイドで内容を提案してもらえる可能性が高いので、「休憩はこまめに取って欲しい、生活や時間の使い方のアドバイスが欲しい、趣味の勉強も見て欲しい、楽しい宿題が欲しい」など希望は細かく伝えた方が上手くいきやすい。