※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

祖父母が子供を返してくれないまま3年経ちました産まれてすぐの頃に引越…

祖父母が子供を返してくれないまま3年経ちました
産まれてすぐの頃に引越しやコロナなどが重なり、子供を預ける先が実家しか無かった為預けました
(昔から色々問題があったので本当は預けたくなかったです)
それ以降、迎えに行く話をすると生活面がー・慣れてないからーなどと理由を付けて引き取りを拒否されます
だからと言って会う予定を立てても無理と言われます
連絡も既読無視が基本的に多く、会う為の予定作りや話し合いをしても論点をずらして無意味な会話を続け最終的に連絡が途絶えます
生活面を整えても、慣れる為の交流を行おうとしても無駄で、裁判所に請求しようとしても祖父母との生活期間が長いので棄却される可能性もあり、今後子供との生活を視野に入れると弁護士費用などの捻出が厳しいです
児童相談所や子育て支援センターにも相談しましたが、本人達次第だから介入出来ないとの事で何もしてくれません
子供がどうなっているのかすら分かりません

そして3年ずっと個人で連絡を取って交渉してきましたが、そろそろこの異常な生活も限界で子供と生活が出来ない事で夫婦仲が良くても精神的にキツいと離婚の話まで出ています
祖父母の行動により子供と引き離され、結婚生活すらも壊されそうです
離婚になった場合帰る場所すらありません、人生終わりです
一体どうすれば良いのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

補足ですが、保育園も向こうで勝手に決められたそうでそこへの入園が決まっているそうです

ママリ

警察に相談じゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

警察は民事不介入で動いてくれませんでした…
    住民票も子供の注射などがあるから実家に置くことになり、移動も出来ていない状態ですが祖父母の外面が良いせいか上手く言いくるめたみたいで市役所もそれで良いとの一言でした
    味方が全く居ません…

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

普通に誘拐になるかと思いますがね…💦

注射は生後2ヶ月から始まりますし今始まったことじゃないですよね💦?
    お願いしたのが始まりでも、もし旦那さん側の義父母が同じことをしたら無理にでも迎えに行きませんか?旦那さんもママリさんも3年もその状況で過ごしてたのが信じられないです🥲(夫婦仲が良いのも不思議...)

• 1時間前
ママリ

えっと…
正直実話なのかな?って思う内容だなと思いました。

家の場所が分からないんですか??
親権って質問者さんご夫婦にありますよね?
いくら祖父母でも誘拐にあたるんじゃないですか?

3年も様子をみている状況が正直よくわかりません…。
本気で取り返したいなら家に押しかけたり、警察に相談したり、いくらでも方法はある気がしますが…

min

正直3年も取り返せないってどういう状況なのか全く理解できません。
普通拒否されても2〜3ヶ月で旦那さんも怒って怒鳴り込んでキレて強引に取り返す、ですよね。
物心付いてるけど未だにママとパパという認識されてないんでしょうか。
その間旦那さんも義親も何も言わずにただ家で待ってたのですか?
他にお子さんいらっしゃるんですか。

長期入院でもなく精神的に健康なら、役場や児相までそのままの判断と言うのは、ご夫婦に育てる意思が無いと取られてる気がしました。
そして祖父母が云々以前に、3歳まで住んだ慣れた家を離れて子育てしてない親に引き取られるお子さんが可哀想です。