※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員からパートや派遣に転職を考えています。現在の仕事は責任が重く、余裕がないため、働き方を変えた方の経験を教えてください。

正社員辞めた方いますか?
正社員からパートや派遣に転職する道もありかも?
と考えるようになり、アドバイスをいただきたいです🙇

新卒から何回か転職しつつも、ずっと正社員で続けてきました。

現在は、リモートワークができる環境で、フルタイム(残業も月20時間ほどあり)で働いてます。

ただ、仕事は責任が重く、仕事量もそこそこ多いです。
平日は時間と余裕がなく、保育園の送り迎えと家事をして寝る生活で、ふと『余裕がなく娘を生かすので精一杯の生活だよな』と感じました。

老後や学費のことを考えると正社員がいいに決まってます。
ただ、夕方習い事に通わせたり、勉強や会話などプラスアルファのフォローができるような余裕が欲しいです。

派遣、パート、副業や業務委託等
働き方を変えた方、実際にどうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

正社員からパート(週3〜4)になりました!
時間に余裕できて、
習い事して子供も楽しそうだし、子供と遊ぶ時間もたくさん作れてるし、家事もバタバタしないし、
私はパートにしてよかったです☺️

夫が稼いでくれてるので金銭面は問題なしです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間の余裕ある生活、非常に理想です!!😂
    子育てが落ち着いたら、仕事量を増やすなど考えてますか?

• 2月23日
(๑•ω•๑)✧

辞めてはないんですけど、前職はキツめ且つ遠い所で余裕なく過ごしていました。今は近場の緩い会社に転職して、パートと比べたら拘束時間も長いし余裕はないと思いますが、前職と比べたらかなり働きやすくなりましたよ😊

子持ちで一度正社員から離れると、女性はなかなか正社員復帰の道は狭いですからね…
前職場にやっと正社員に戻れたと言っている子持ち女性が2名いましたが、1人はExcel系もしっかり勉強していて仕事の覚えも早くテキパキ働く人なのに50社受けてようやく決まった人、もう1人はなんとか契約社員として滑り込んだ部署がめちゃくちゃブラックで人がどんどん辞めていき社内の他の部署からも人を集められず繰り上がりで?正社員になった人でした(ブラック部署なので正社員の肩書を得たら別の会社に正社員転職されました)。

正社員で緩く働けるところに転職は無しですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り、現在の金銭面よりも、子育てが落ち着いて、しっかり働こうと思ったときに正社員に戻れないだろうなというのが大きな不安です、、!!!
    (専門職等の資格もないため)

正社員で緩く働けるのは、一番理想です!!多少お給料下がってもいいので、、
    子育ての両立のために在宅ワーク多めにできる仕事に転職をしたのですが、業務量がめちゃくちゃ多くしんどいです、、
    ただ、どんな求人であれば緩いのか、、
    見つけるポイントとかありますかね?

• 2月23日
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

求人ではどうとでも書けるので、面接の時に本音で話し合うしかないと思います🥹マイナスに取られるようなことでも自分の希望をしっかり伝えて、その上で受け入れてくれるところなら働きやすいと思いますよ😊

• 2月23日
ママリ

正社員からパートになりました!
お給料も半分になりましたが、働く時間も半分になり、めちゃくちゃ心と時間の余裕ができました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心の余裕大切ですよね、、
    疲れすぎて、子供とたくさん遊んであげられず自己嫌悪です、、
    パートは事務でしょうか?差し支えない範囲で教えて下さい🙇

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

受付事務してます!
    正社員で働いてた職場でパートに変更しました!

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

結局、旦那さんの稼ぎ次第みたいなところがありますが、、、。

新卒からの公務員辞めました🙌
2年間、扶養内のパートをしましたが働き足りずに結局、正社員で働いてます!笑

転勤族であることや、仕事内容などその他の理由もたくさんありますが。

もらえる年金やもし離婚した時など、将来のことを考えると、正社員がいいに決まってます😂一度怠けると、このまま落ちぶれていきそうな気がして私にはダメでした💦

運良く今のところの求人を見つけて採用いただき、正社員で働きながら夕方習い事などにも連れて行ってます♪夫は単身赴任なので毎日ワンオペですがやっていけてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養内パートのから正社員に復帰できる気力すごいです!!
    公務員のご経験もあり、優秀な方なのかなとお見受けしました🙇

扶養内パートなら、正社員の内定がもらえるのもすごいなと思ったのですが、
    専門性や資格などお持ちなのでしょうか??

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートは2年間でしたが、それからの週5でフルは怖かったです🤣

調理師の資格を持ってます!
    パートも調理員として働いてました!
    今はなりたかった、保育園の調理師として働いてます😊

• 2月23日