※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
お仕事

学歴差別、、とかではないので、そういったマイナス的な、批判的なコメ…

学歴差別、、とかではないので、そういったマイナス的な、批判的なコメントは無しでお願いします🙇‍♀️

仕事場で教育担当や部下の指導、管理者などされてる方、
大卒と専門や高卒での違いを感じることありますか?

多くの大学では卒論やりますよね。
論文の作成にあたり起承転結とか、基本的な文章作成のポイント(である調でそろえるとか、句読点、段落、引用文についての記述、記号の使い方などなど)を指導されながら進めると思うのですが、

部下からの報告書読むと、
〇〇である。なので、〜〜と思いました。って混ざってたり、
句読点がなく長文だったり、
全部〇〇や〇〇や〇〇や〇〇や、、、、とかだったり、

もちろん添削はするんですけど、こういったことってやはり大卒だから身についてることが多いんですかね?💦

日本語って難しいので、二重敬語とか今でも迷うことも多いので、添削する身でも調べたり確認は慎重になります😥

今の時代はチャットGPTですかね💬☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

学歴じゃなくて、本人の程度の話かなと感じました。書かれている報告書の添削ポイントは、早ければ小学生、少なくとも中学生では克服できてる人がいると思います。

大学のレベルも様々なんだとは思いますが、例えば大学で、卒論書く段階になって、それらのことを指摘されてる時点でかなりヤバいなという印象です🙄

• ことり

ことり

コメントありがとうございます!✨

なるほど、中学生の段階で、、、ですね😓
    確かに高校入試で小論文とかもありますもんね!

• 32分前
♡♡

大卒でも学生みたいな報告書を提出してくる人もいますし、高卒でも社会人経験が長いと私自身も学べる内容や言い回しの良さやスタートな言い方の方も多いかなって印象です👀

いいところの大卒でも〈お身体ご自愛ください〉とか使ってましたし、知識としての学歴の差はもちろんゼロではないと思いますが、一概には言えないのかなと思います🤔

意味は通じるけど、本来は違った意味だったりする言葉も多いですし今は変な日本語も多いですからね笑