妊娠後期36w初産の臨月妊婦です最近どの体制でも寝づらくシムス位だと、…
妊娠後期36w初産の臨月妊婦です
最近どの体制でも寝づらく
シムス位だと、赤ちゃんが高頻度で
しゃっくりしてしてるのが分かります
最近は1日3~5回以上しています、、、
楽な姿勢を探してますが
仰向けで両膝立てて寝たり
仰向けで背中にクッション置く体制が楽ですが
仰向けってあまり良くないみたいで
少し不安になります、、、
仰向け寝は大丈夫なのか
高頻度のしゃっくりも大丈夫なのか
出産が近いので少しでもこの不安が無くなればと思い投稿しました。皆さん教えてください。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
はじめてのママリ🔰
姿勢に関係なく、よくしゃっくりしてましたよ😳
生まれてからもしてました!
ママリ
仰向け寝に関しては妊婦さん自身がきつくなければ平気って聞いたことがあります!
私は横向きではないと苦しかったです💦
うちの子もしゃっくり1日5回くらいしてました笑
生まれてきてからもミルク飲むたびしゃっくりしてました!(1日8回ほど)
今は大きくなってきてしゃっくりの頻度も減りました!
しゃっくりの回数は特に気にしなくて大丈夫だと思います🙆♀️
花🌷
仰向け寝がダメな理由は、子宮で下大静脈が圧迫されて仰臥位低血圧症候群になるリスクがあるからです。
仰臥位低血圧症候群になった場合、赤ちゃんに一時的に血液が行きにくくなることがあるのですが、そもそもこれになった場合お母さんがしんどくなります。(血圧低下、吐き気、冷汗、頻脈などの症状が出るので)
なのでお母さん自身が仰向けがしんどくなくて寝やすいうちは大丈夫かと思います。私も仰向け(少し左傾き)で足立てるのが寝やすいです笑
ただリスクはあるので、しんどさや不快感を少しでも感じたら左を下にして寝る事と、クッションを積みまくったりして頭(上半身)を上げてあげるだけでも血管の圧迫が減りますよ🥰
はじめてのママリ🔰
仰向け寝、お母さんが苦しくないなら別にいいって言われて、してました😊
しゃっくりもたくさんしてましたが気にしなくていいって言われました
コメント