※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校高学年のお子様の習い事について教えてください。費用やおすすめの習い事があれば知りたいです。

小学校高学年のお子様、習い事って何をしてますか?習い事費はいくらぐらいでしょうか?

我が家は現在3年生。
スイミング2回/週で11000円とチャレンジ約5000円。
4月からはスイミングを1回/週にして8000円とチャレンジ約5500円になります。
スイミングはそろそろ進級が頭打ちなったので減らしました。他に何か習い事始めたいのですが、本人はイマイチ乗り気じゃなく。チャレンジも年々値上がりだし、おまけが増えて嫌なのでやめたいのですが、タブレットは合わず、せっかくついた学習習慣でもあるので悩ましいです。

コメント

そうくんママ

小5です。
空手、スイミングは3年で辞めて、、
今は
◾️習字→隣の家で2500円という激安🤭

◾️ポピー→5000円弱くらい
※チャレンジからポピーに3年途中から変えました。付録いらないし。

◾️金管バンド→クラブ活動みたいなのなので月1000円

うちの子は、スポーツは苦手です🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習字安くて羨ましいですね!
    ポピーも考えてます!いいですか?中受の予定もないので、授業が理解できる程度でいいんだけどなぁ、なのでチャレンジはやめようか悩んでます😓

• 2月23日
  • そうくんママ

そうくんママ

ポピー、いいですよ😊
    完全に学校の復習なんで、ノータッチでいけます!
    今年から、クレジット引き落としできるようになったからいいですよ。
    去年までは、引き落としはゆうちょ限定で、振込はコンビニできなくて
    郵便局での振込だったから面倒でした💦

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

3年生です。
スイミング、スマイルゼミ、塾(算数)、そろばん、英語、ダンス、書道、剣舞、やってます。
春からはスイミングと書道、スマイルゼミは辞める予定です。
38,000円くらいですが、塾はテキスト代とかがプラスでかかってます。
勉強方法は合う合わないありますよね。タブレットはうちの子は習慣化しませんでした。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんやってますね!
    我が家もタブレットは全くダメでした。使いこなせる子、凄いと思います!無学年トレーニングとかあるのに全くやらなかったです😂

• 2月23日
もこもこにゃんこ

スイミング、お料理教室、家庭教師をやってます。
35000円くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそのくらいかかりますよね💦💦
    見えないお金ですが、たまに考えると結構かかってるな、って思います💦

• 2月23日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

家庭教師がかなりを占めてますね😅
    やっぱり塾やら勉強系が入ってくるとかかります😂

• 2月23日