※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子どもの名付けについて質問です。先日女の子が生まれました。生まれて…

子どもの名付けについて質問です。
先日女の子が生まれました。
生まれてから夫が付けたいと言った名前があるのですが、私の友人の子供(3歳)と漢字まで全く同じ名前なんです。
その名前は毎年名付けランキングで上位に入る素敵な名前なので、名前被りは正直あると思います。
でも、関わりがある人と被る場合とそうでない場合の感覚って違いませんか?

友人は近所に住んでいるわけではないんですが、時間があれば集まろう!と年に数回は会ったり、近況報告をしたり出産祝いを贈り合う仲です。
私は、友達の子どもの名前を知っているのにあえて漢字まで同じ名前を付けようとは思えず、夫にも説明するのですが「気にしすぎ」「相手も喜ぶはず」と聞き入れてもらえません。

私が気にしすぎなのでしょうか?
友人に一言言えばいいと言いますが、言われたとしても嫌だとは言えないと思うんです。それが理由で気まずくなるのも嫌です。

ちなみに生まれる前から夫婦で話して決めていた名前があります。それは今のところ友人たちや夫の友人、職場の方の子たちとは被らない名前です。
それを覆してまで友人の子と同じ名前をつけようという気にはどうしてもなれません。
どうしたら夫に納得してもらえるでしょうか?

コメント

初めてのママリ🔰

私が友人の立場なら嫌です。
友人の立場なら受け入れるしかなく、モヤッとすると思います。相手も喜ぶはずは安直なのかなと思ってしまいました...

COCOA

全員が嫌がる訳じゃないでしょうが、
嫌がる人もいるって事実を旦那さんに教えてあげて下さい。
自分が気にしない事=皆も一緒じゃないんだよと。

はじめてのママリ🔰

同じ名前はやっぱり嫌だと思います。
歳が12以上離れていれば旦那さんの言う「相手も喜ぶはず」になると思いますけど💦
どうしたら納得するかはわかりませんが、相手が嫌がるからもしれないからと伝え納得するまで話し合うしかないと思います。

はじめてのママリ

生まれる前から夫婦で話していた名前の方が気にいってて、その名前がいいと言うのはどうですか?

もう一つの名前はそこまで気に入っていないといったら、2人の意見があうものを選ぶような気がしますが。

はじめてのママリ🔰

いや、絶対避けたい案件ではないでしょうか。
男同士のあっさりの友人関係しか知らないからわからないようだけも、女子はそういうの一番いやがるから、女子同士の中でそれは本当にムリでは?
周りの友人も、いや、それはまぁ普通無いよねってなるので、その関係性のグループの友人関係を全て失う、会いに行きにくくなるくらいの決断になると思います。
旦那さんとは前もって名前について話してなかったんですかね。
産まれる前に名前の相談した時に候補に出てなかったってことは、急に思いついただけですよね。

はじめてのママリ🔰

今後も関わりがある友達なら避けた方がいいと思います。「真似された」って思われたら嫌ですし。
ママリさんがその名前を付けたいという気にはなれない、という気持ちをそのまま伝えればいいと思います。理由は赤ちゃんの顔を見たら違う名前が良いと思ったとか他でもいいので別の案を出してみてはどうでしょうか。