※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夫婦のどちらかが発達障害や知的障害を持っていたとしたら、どれくらい…

夫婦のどちらかが発達障害や知的障害を持っていたとしたら、どれくらいの確率で子供に遺伝するのでしょうか?
2人以上の子供がいた場合は、2人とも発達障害、
1人だけ発達障害、2人とも定型発達の中ではどのパターンが多いでしょうか?

コメント

ハコ

福祉職で色んな家庭を見てきました。
2人以上のところは2人とも障害のパターンと1人だけ障害のパターンが半々くらいかなと実感してます。
定型発達の子というか、親に障害があるゆえ子の障害に気付いてないパターンの家庭もあると思います。

Ami

私の方は特に言われた事ないですが、旦那の方からそういた事も聞いた事もない(検査すら受けた事ない)ですが、長女が軽度知的と精神障害を持ってます!!

一応親が持っていると一般よりはその傾向が高くなるようですが一概に絶対なるとも言えないみたいです!

うちは上の子は持ってますが下の子はまだ一歳半なのでまだ分からないですが今の所特に問題もなく成長してます!!