※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

節約するならクレジットカードは使わない方が良いんでしょうか?家計簿を…

節約するならクレジットカードは使わない方が良いんでしょうか?家計簿をつけているんですが、レシート毎回もらって保管するのも少し面倒くさくて楽天カードを使っています。ポイントも入るし、現金で買うよりはお得かなと思っています。節約されている方、支払いはどうされていますか?教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ちび

楽天カード使ってます!!
楽天ペイ使えるスーパーが多いので楽天カードからチャージして使うことが多いです!
毎月予算立てて、私はエクセルに使った金額をその都度入れて行って予算からの残金がすぐわかるようにしてます!
ただ、カードだと予算超えても使えちゃうので…笑。強い意志を持って管理するように心がけてます!😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!!カードだとどうしても使いすぎちゃいますよね💦

• 52分前
ママリ

家計簿つけてらっしゃるの凄いです!私は続かなくて辞めちゃいました😂
私は基本PayPayで払うようにしています!使えるお店も多いしポイントも貯まるしポイント運用もできるので!
現金しか使えないお店だけ現金です!
クレカは管理がしづらいので、ネットショッピングでどうしてもカード払いしかできない時のみ使っています。
あとはなんとか先取り貯金で頑張ってます!
PayPayだったら、先に一定金額チャージしておいてその中でやりくりすれば使いすぎも防げるし、履歴も見やすいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!!PayPayの一定金額チャージしてやりくりするの良いですね✨来月からやってみます!!

• 51分前
はじめてのママリ🔰

どうしてもカードだと使いすぎてしまうので、、決まった現金をおろして今月の食費はこれだけ!って感じで現金派になりました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!!🙇🏻‍♀️

• 51分前
はじめてのママリ🔰

独身時代、クレジットカード使いすぎて痛い目にあいました。 
なので現金派なんですが、ポイント貯める方がお得じゃないかな?と思い始めています…
でも使いすぎてしまうと葛藤があります…
答えになってなくてすみません。