※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

口コミで良いとされるが、実際にはやめた方がいいグッズを教えてください。具体的にはエジソンのお箸、ミラクルカップ、写真のスプーンについて知りたいです。おすすめのグッズも教えていただけると助かります。

良いと口コミを見て買った後にやめた方がいいって書かれてるグッズ教えて下さい!!

最近見たやつ👇
・エジソンのお箸(理由見当たらず)
・ミラクルカップ(受け口になる?)
・写真のスプーン(変な癖がつく)

併せておすすめも共有して頂けると助かります🙏
せっかく良かれと買ったグッズなだけにがっかりするママを減らしたい…

コメント

咲や

輪っか付きの補助箸(エジソンの箸)は、元々筋力が衰えたお年寄り向けに開発されたので、輪っか付きで練習したからといってお箸が持てるようになるわけでは無いです
お箸は最初から普通のお箸で練習した方が良いと、作業療法士の人が言っていましたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不明だったので説明頂き感謝です!
    ありがとうございます😊

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

・ミラクルカップ
ご記載の通りです。ついでにストローマグ系よりもシンプルなコップ飲み(すすり飲み)から始めるのが口の発達としては自然だそうです。

代替おすすめ品
◎(コップ飲みの最初期のみ)画像の、100均で手に入る計量カップ
傾斜と飲み口、持ち手で親が補助してコップ飲みの練習をするのに最適

◎ベイビーカップ
赤ちゃんのコップ飲みのために開発されたもの。4個入りですが親のうがいや歯磨きコップに意外とちょうどいいので無駄にはなりません。アカチャンホンポには似たような規格でもっと安いカップありました

・写真のスプーン
保育士の友人から、握り方の発達段階を飛ばしているためおすすめしないと聞きました。

代替おすすめ品
◎シンプルな形のスプーンフォークならなんでも。サイズは、商品の表示月齢をめやすに合ったものを。

・ベビーコロール系のクレヨン
スプーンと同様の理由で、握り方が安定してくるまでは発達段階に合わないので非推奨とのことです。あえて使う意味はなく、使うことの不自然さの方が気になるそうです。
また発色が良いと描くモチベーションになるので良いそうです。
(我が家はそれを承知の上であまり汚されたくないので低月齢のうちはクーピーから始めました💦 紙の上に描く、机や壁、絵本には描かない、というのが定着してからクレヨン解禁しました)

代替おすすめ品
◎これもシンプルなクレヨンなどならなんでもいいそうです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくたくさんの情報ありがとうございます😄

• 2月26日
えび

アーモンドオイル入りの保湿剤ですかね🤔パックスベビーの保湿クリームでナッツアレルギーなったか口コミ見て廃棄しました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😱
    家にあるので気をつけます!!
    ありがとうございます😊

• 2月26日