旦那さんのことについて教えてもらえませんか。うちの旦那はタバコを吸…
旦那さんのことについて教えてもらえませんか。
うちの旦那はタバコを吸います。元々紙タバコでしたが出産中、助産師さんに臭い。このままだと分娩中は立ち会えないと何度も何度も言われ、辞める辞めるといいながら電子タバコにきりかえました。
その後も何度かやめなきゃと言いつつ無理で今もヘビースモーカーです。
食事後のタバコや、トイレにこもりスマホとタバコの時間が長すぎてイライラします。
子の機嫌がいい時は遊ぶのですが機嫌が悪くなり始めたタイミングで出かける準備をしたりすることも多かったり。
してほしいとお願いしたことを忘れてしまったり。忘れちゃうからその都度教えて欲しいと言われるのですが、なぜ私が譲歩する側なのか意味がわかりません。
喫煙者の旦那さんを持つ方、スマホを見る時間が長い旦那さんをもつ方はどう対応してますか?
- とと(生後5ヶ月)
コメント
ママリ
旦那が喫煙者です。
家にいる日はあまり吸わないのですが、出かける日に朝からバタバタしてやっと車に乗ろうとした時に「一服したい」って言われたら「は?時間ないけど」と言って吸わせません
私も元喫煙者ですが吸わないと生きていけないわけじゃないので
ママり
旦那が喫煙者です。
一時期禁煙頑張らせましたが無理でした。
吸う時は家の外に出ること、出かけた時あまりにも頻度が多いときは小言をチクチクいいます。
して欲しいことをお願いしてなぜすぐやらないのでしょう?
忘れるならすぐやるか、メモするなど自分で対策しろと思いますね🤔
-
とと
うちは禁煙は自分で言い出したりして結局無理だったそうです!笑禁煙しなきゃなぁとか言いながら口だけです😩😩
疲れてるからタバコだけ吸わせて!とかもあったりとか、その日今すぐじゃない予定や頼み事は絶対忘れてしまうんです😭
メモしててもメモを見ない。何回も揉めて伝えてるのにダメです。どう改善したらいいのか私もわからなくて、、😭- 1時間前
-
ママり
すぐじゃない頼み事、というのは前日にもう一度伝えるとかはできないのですか?
我が家は家族の集まりなどの日は決まった時に空けといてー!と言うのと月初にも言うのと1週間前くらいにまた伝えています!笑
忘れると言うか優先順位が低いのかその辺の把握は私の役割になっていたりします。
忘れて別の予定を入れているとかは怒りますがそうでなければ何度でも言います笑- 1時間前
-
とと
伝えます。当日に忘れてたの!?と言うことはないです。
ですがやり始めるまでにダラダラしてしまってそれならもう自分でやった方が早いなと思いやり始めるとご機嫌取りかのように私の顔色を伺ってくるのが嫌で、、。
今すぐやりなよと急かすとムッとしたりすることもあるのでキツく言うと言うことを私ができずにいるのが良くないのですが。- 55分前
はじめてのママリ🔰
私も元喫煙者で、旦那が今も喫煙者です!(一緒に禁煙して私だけ成功)
家庭内のルールを決めていて、前の賃貸のときは換気扇の下なら電子タバコのみokにしてましたが、今は新築に引っ越したので換気扇の下もNG、タバコは玄関の外でのみにしています!
あと、トイレでのスマホはうちもめっちゃ長いのですが、15分過ぎたら早く出るようにトントンしまくります🤣
今出てるから!波があるから!とか言われるけど、また波が来たらトイレ行ってください!私も入るのではやく出て!と言います(入らなくても)
子供が2人いるのですが、トイレ時間が被る時があるので、子供がいる時に旦那がトイレ行こうとしたら、二階のトイレに行けって言ってます!
マルチタスク苦手な人なので、何か話したり家事育児をお願いするときは、スマホ没収してから話し始めたりしてます🤣
家庭内では基本的に私がルールなので、◯時までに出かけるから、それまでに支度して!と時間を決めて事前に通告してます!🥹
あと出かける前とか急いでる時にタバコ!と言われるとムカつくので、吸うなら今吸ってきて!と、タイミング見てタバコ時間も管理する時があります😭💦
車の中、家の中ではタバコ吸わせない、
出かける時間は事前に通知、やってほしい家事があればその都度、今やって!と指示してます!
夜子供たち寝たあとは、スマホokにしてます🥹子供たちいるときは、時間決めてスマホ没収したりしています!(子供とちゃんと遊んで欲しいから)
-
とと
キッチリしてらっしゃっていて素晴らしいです😭
かれこれ今も20分ぐらい旦那はタバコ吸ったりトイレに籠っております😩😩
1度旦那が逆ギレした時に腕を強く捕まれ車から降ろされた事がありトラウマで強く言うということが中々できず、、🫠
1週間後の予定とかは覚えてくれる感じですか?その場ですぐ行うことはまだ出来るのですが予定をおぼえていたり少し先のお願い事は苦手みたいで、、。
もう少し強くいこうとおもいます💪🏻- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
きっちりきてはないですよ😭うちは実家で父がトイレでタバコすってて、もう臭くて入るのが嫌だったので、、それもあってトイレとか自宅内で吸うな!って旦那には最初の段階で約束させました💦
それはやばいですね。。確かに何かされたら怖いけど、それってDVだからね?って冷静に詰めた方がいいと思います💦
自分の意見が通らないと逆ギレして手を出すとか典型的なモラハラDV男じゃん!って私だったら煽ってます🤣
先の予定に関しては、事前に行動でも伝えて、かつラインとかで履歴が残る形でも伝えてます!(後で言った言わないとか揉めるの嫌なので)
で、数日前から、この日は◯◯だから何時くらいに出ようと思うけどいい?って感じで予定があることを意識させて、前日にも寝る前に明日は◯時に行くから間に合うように起きて支度してね!と言います🤣💦
家庭内でやって欲しいことは、後でやる〜って言うと必ず忘れてやらないので、いや今やって!って感じで言ってます。
もしくは、じゃあ何分になったら始める??とか、何分でトイレ出れる?みたいに、後で!とか言わせず、曖昧な返事ではなく自分の行動する時間は自分で決めさせてます!(自分の決めたことはプライド的に必ず守る旦那なので🤣)- 1時間前
-
とと
1度トイレでタバコはやめろと伝えたあともしばらく経ったら吸い始めて「ダメって言われてるのに吸っちゃってるよね~笑」って言ってきたので完全に私舐められてます😭 約束事としてしっかり決め事として言いつけたいと思います💦
しっかり細かく確実にこちらの不備だとならないように徹底されてるのですね、、そこまでしないといけないなんて子供かよと私はイライラしちゃってますが忘れたりされるより遥かにマシなので真似させていただきます😭😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲それはムカつきますね。。私だったらトレイの扉とトイレの中にタバコ禁止って張り紙つけて、灰皿とかもあるなら撤去すると思います😭
そして旦那がトイレに入るタイミングなど常に旦那をつけ回し、タバコダメだからね〜!ってトイレ入る度に注意します🤣🤣
子供がトイトレとかするようになったら、トイレの匂いとかも気になるし、そういう意味でもトイレでの喫煙は早めに辞めてもらった方がいいと思います🥹💦
そうです!🥹大きい子供です!
子供たち2人の方がしっかりしてて、最近は何かあると私の代わりに娘がパパを注意してます🤣笑
言わないとやらないけど(本当に気にしてないし気づかない)、言えば何でもやるようになりました!
ので、まだ全てのことに気付いて自発的に動くとかは難しいけど、私が言えば基本的に家庭内のことは嫌がらずサッとやるようには教育できたので、道は長いけど頑張ってください!😭- 36分前
とと
すごく分かります😭やっと準備が終わって出発だ!と車に乗り込むと外で旦那がタバコ吸い始めるんです😭
その前に済ませろと言うのですがその時だけで次には忘れちゃったり、私が子の事や他のことですこし車に乗り込むのが遅くなるだけで吸い始めるのでもうイライラで😭
でもそこをダメと言いつけるのも良くないのか?と思い今吸って!と外や出かける前は声をかけるんですが家だとそうはいかないですよね😭💦