※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A❤︎
家族・旦那

義母との関係について悩んでいます。結婚式の詳細が伝わっていないことや、義母からのプレッシャーに困っています。旦那には義母の訪問内容を伝えるべきか、私が今後のやり取りを進めるべきか、皆さんの意見を伺いたいです。

義母との関係性について皆さんの意見が聞きたいです😭

パパママ婚をする予定なのですが、
義家族には旦那から、私の親族には私から日にちや時間等詳細を伝えることになっていました。

式自体は今年の秋予定です。

日にちが決まったのが昨年秋頃で、旦那からは義家に話したと聞いていましたが、先程義母が急に我が家に来て、義姉が「結婚式に招待されていないと怒っている」、義祖母も「私も誘われていない」と言っていると言われました。

旦那は飲み会のため、私が1人で家に居る時に義母が急に来て上記を言っていたのですが、「私は旦那が伝えたと言っていたのでその言葉信じてました。言ってないのは知らなかった」と伝えました。

すると義母からは「確かに日にちを言ってたのは私も聞いていたけど誰を呼ぶか、どういうスケジュール予定なのか、何時からなのか聞けてない」と言われました。

「まだウェディングプランナーも決まってないので、詳しいスケジュール等は決まってないし、呼ぶ人は旦那から義母と話し合ったと聞いている」こと伝えました。

すると義母は「2人で話し合って決めなとは言ったけど決定事項は聞いていない。息子(旦那)は反抗期の中学生みたいなのが続いていて会話にならない。ただ息子から私とは直接話さず息子を通せと言われてるから何も情報が回ってこない。こうやってこっそり話をこれから聞きにくるか、息子を上手く転がしてちゃんと伝えるようにしてほしい。」と言われました。

私からするとそれって私の役目?と思ってしまいますし、
義母から産前産後色々言われたことを旦那も知っているので、
私と義母が話さないような環境を作ってくれてるとは思ってるのですが、2人は上手くいってないようです、、、

結婚式に関しても義母から「旦那の親族の方が私の親族よりご祝儀多く納めるに決まってるんだから」等諸々言われたのでできるだけ話したくないのはあります、、、

旦那には義母が家に来たことを話し、言われたことをありのままに伝えるか、義母に言われたように、旦那を上手く転がして、今後のやり取りは私が進めるべきなのか、、、

皆さんならどうしますか???😂😂

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那にありのままを話します🙋🏻‍♀️

ままり

私なら、ありのまま伝えちゃいます
なんだか言い方が意地悪くて嫌。
私にこうやって回ってきてしまうから、話はしたと聞いてたし、なんて返せばいいか分からなくて困ったから話だけはちゃんと終わらせといてほしいなと伝えます

はじめてのママリ🔰

まず秋予定なら先の話だし、今の時点で義姉や祖母にまだ声がけしてないこと自体、何が問題なのか❓と思ってしまいました笑

義母がご主人よりも先回りでああだこうだ言ったことと、
義姉や祖母が短気なんだと思います。
そういう話の流れ(まだ呼ばれてないんだけど💢)って、そもそもオカシイなと思うので。
まぁ義母の伝え方もおかしかったんだろうと。

全然決まってない段階でまだ招待してないのは普通のことだし、
ご主人が悪いわけでも、ママリさんが上手く転がせてない訳でもないと思うんですよね💦

義母はおそらく、ママリさんと直接やり取りできないことが不満なのかな。

昔の感覚だとそういう人がいるのはわかるけど、揉め事起きないために身内同士の話にした方がいいし、
今の時点で怒られる筋合いもないと思います🙃

当日も何かしらありそうだし、私なら夫が了承してくれれば義実家は呼ばないです💦