※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

普段成績が良い子が点数を下げたときと、普段成績が低い子が点数を上げたときの評価の違いに疑問を感じる場合、どのように説明すれば良いでしょうか。

例えばなんですが

普段勉強ができる子(テストの点数が良い子(90点以上))が、少し点数が低い(例えばですが70-80点)ときがあったとします。その時って割と怒られるじゃないですけど普段よりできてないよねみたいな感じに指導されたりされることもありますよね?

別の子で普段点数が低い子(30点くらい)の子が普段よりは高かった時(50点)、頑張ったねって褒めてもらったりする。

それに違和感がある子(なんで私のほうが点数高いのに?)になんて伝えますか?

コメント

ちょこ

「前よりも点数が上がったから褒められたんだね」って言います💡

はじめてのママリ🔰

小学生以上の肩を想定していらっしゃいますかね。

もともとの程度が異なるから、同じテストであっても、目指してるところが違うんじゃない?従来の状態から、上か下かが一つの到達度確認の指標になるよね。

と伝えます。

極端な話、1歳前後の子だったら、自力で歩けただけで皆に褒められますよね。3歳頃以上の子であれば、低い平均台を歩いてるときに落ちたら、「どうしたの?ちゃんと足元みて、バランスとりな!」となりますよね。

人間はそれぞれ現状より少し高いレベルの刺激によって、学びを得て成長するものなので、いつまでも歩けただけで褒められる状態はあなたにとっても不本意でしょ?と伝えます。

(もちろんお子さんの年齢によって、
 言葉選びは微調整します💦)