※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生で公文や塾に行かず、学校と家庭学習のみでそれなりにお勉強問題…

小学生で公文や塾に行かず、学校と家庭学習のみでそれなりにお勉強問題なくできているお子さんいらっしゃいませんか?

家庭学習は何をされていますか?
教えていただきたいです。

コメント

ママリ

チャレンジタッチとたまにワーク(特にこだわりないので適当に買ったやつやネットで無料であるやつ)してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チャレンジタッチはタブレットですか?
    学校でのテストなどもしっかりできるなら家庭学習だけでも十分ですかね。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

タブレットです!
    通信教育は性格にもよるのでその子に合ってるなら良いと思います✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合うかどうか正直分からず…
    どういう子が合うと思いますか…?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

自分でコツコツやれる。
    悪知恵働かせて適当にやらない子。
    ちゃんと説明読む子ですね!

タブレットは良くも悪くもパッとどんどん次に行けちゃうし、やり方理解してなくてもやり直すうちに答え分かってしまったりするので、そこが適当になってしまう子だと身につかないなと思います💦
    あと字が汚い子、書くのが得意じゃない子だとよりそこが加速しかねないので、紙ベースのものでやった方が良いと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    うちの子、左利きで字が乱れがちなので紙ベースの方が良いかもですね…💦
    参考にさせていただきます💦

• 1時間前
ma

チャレンジタッチが家庭学習に入るかわかりませんが💦
チャレンジだけでクラスでは成績よい方らしいです🤔 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チャレンジタッチ人気なんですね。
    タブレットですかね?
    テストもほぼ満点って感じですか?
    それなら家庭学習だけでも十分ですかね。

• 1時間前
  • ma

ma

タブレットです😊
    普段のテストはやる気次第なところもありますが笑
    先生には、このテスト(カラーテストじゃない実力テスト?)でこんな点数取れる子はなかなかいません、って言われたので、積み重ねによる知識の定着は出来てるんだと思います🤔

宿題でわからない時に、私が教えても納得してくれないけど、過去の問題も見れるので、分からないところを動画で説明みて、理解して解ける
    って感じで、復習にもよいなと思ってます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

教科書ワークを中心に市販のワークで復習に重点を置いて勉強してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復習メインなんですね。
    毎日どれくらい(何ページくらい)取り組んでいらっしゃいますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コピーして繰り返し解いてるのですが、
    ページ数でいうと今は10〜15ページくらいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日そんなにされているんですね😳💦
    先取り先取り!てはなく、復習メインだから苦じゃないって感じでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はプリント1枚から始めて、
    次の日は2枚、できそうじゃ〜ん4枚!と少しずつ増やして1年生終わる頃には5〜8ページ、2年生では8〜10ページくらい、今3年で15ページです。
    ちょっと計算多いかなって時とか、この問題難しくて時間かかるかなってときは減らしたりします☺️
    やるのが当たり前になってるので苦とかはないようです、復習だから解ける!というのもあるかもしれないですね🤔
    やらなくてもできる子というわけではないので、、
    やれば結果がついてくる、やらなければテストの点が落ちる…と本人が自覚してます。
    ただやる気にならないときは減らすよう交渉されます(笑)
    ちなみに学校は宿題がほとんど出ません💦

基本復習ですが漢字は先取りで漢検受けてます(本人希望)
    自分で漢字を一つ一つ確認たり調べながらやってるのでそういう時は大変そうですが、他のワークを減らしたりして、バランスは取るようにしてます☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まだ一年生ですが、市販ワークでやってます。
教科書準拠ワークは簡単…というか同じ内容でつまらなさそうだったのもあり、
ハイレベ問題集買ったら難しすぎて全然歯が立たず。

今は公文のぐーんと強くなるシリーズと朝5分ドリルなどをやっています。
学校のテストや宿題を見ていて、例えば時計が弱いなと思ったら、ちびむすドリル(ネットからダウンロード)や百均のドリルなどでその部分だけ強化しています。

時間は宿題以外で、毎日15分くらいです。