※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

36週後半の初産です。先日の健診で子宮口が4cm開いていて、頭も下がって…

36週後半の初産です。

先日の健診で子宮口が4cm開いていて、頭も下がってきていると言われました。
ただ、陣痛らしい痛みはまだありません。

子宮口4cmと言われた方、その後何日くらいで出産になりましたか?
すぐ陣痛につながりましたか?それとも意外と持ちましたか?

あと、赤ちゃんがまだ2000gくらいと言われていて、それも少し不安です。
同じくらいの体重で出産された方のお話も聞きたいです。

コメント

‪🫶🏻

2人目の時は4センチと言われた1週間後でした🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私の場合で参考になるか分かりませんが予定日より3週間早く産まれました。(初産です。)
同じく36週の後半で少し状況は違いますが前駆陣痛が4日前から始まっていました。(この時点で子宮口が開いていたかもしれませんが実際のところは不明です。)36週最後の日の朝、念のため病院に電話して行くと本陣痛が始まっており子宮口も2cm開いていました。
次の日で37週とのこともありその日一日中自然に待つことになりました。
そして次の日の夜中に産まれました。
前駆陣痛などもございませんか?
人によっては陣痛よりも破水やおしるしが先にくる場合もあるので陣痛だけでは判断ができませんが、生理痛のような痛みが少しでもあれば前駆陣痛だと思います。また今の時点で4センチ開いているとなれば出産も間近なのかなと個人的には思いますが、それは私自身2,200gで出産をした為6cm開くまではそんなに時間がかからなかった気がします。
2,200gで出産しており、最初はおっぱいを吸う力が弱いかもしれないと言われましたが最初の授乳時からそんなことはありませんでした!呼吸器には入ったもののすぐに呼吸器は外されました。今ではびっくりするほど大きくなっているので、私自身は小さく産んで大きく育てるをポジティブに捉えるようにしています。また分娩台上がってからですが小さいのでスルッと出てきたイメージです。長々と失礼いたしました。
参考になれば嬉しいです。母子共に元気で健康に出産されること遠くからですが祈っています😌