※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

療育に通うのに必須条件だったり、絶対チェックしておいた方がいいことってありますか??

療育に通うのに必須条件だったり、絶対チェックしておいた方がいいことってありますか??

コメント

はじめてのママリ

何を求めてるかで全然違うと思うので、これが絶対ってのは私はないです。

• あ

まずは何を求めているか自分自身で整理しないとですね🙇‍♀️

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学生になる時にある程度生活がしっかり1人でできてほしいと思ってたので、自由すぎる所はやめました。

• 2月21日
  • あ

それは私も思います。

自由すぎるところもあるんですね。
    それは見学の時点でわかりますか?

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありましたね!
    1日の流れを聞いたら、朝の会なし、みんなでの活動なし、お弁当各自好きな時に好きなところで…みたいな…

• 2月21日
イチゴ

絶対は子供が楽しめているかですかね。
親の私からすると近い所が良いなって思います。送迎してくれる所はいいですが、なしの所は負担になってきます。

• あ

楽しめているかは一番大切ですね。
    私のわがままなのですが、周りに療育に通っているとバレたくなくて…
    送迎は助かりますが、イチゴさんはそういうことは気にしませんでしたか?

• 2月21日
  • イチゴ

イチゴ

私は気にしません。息子が少しでも周りに迷惑かけずに過ごしてくれたらそれでいいので。ウチは他害があるので口で解決出来るようになってくれたら嬉しいので。

• 2月21日
  • あ

療育に通って、周りに迷惑をかけずに過ごせるようになりましたか?

• 2月21日
  • イチゴ

イチゴ

自制が出来るように考えてなってきましたが、感情が高ぶるとやらかしてるみたいです。
    まだまだ波があるので課題は山積みです

• 2月21日
ママリ🔰

先生方と話したときの違和感とかですかね。あれ?と思う所は通いだしてからもあれ?がありました。

• あ

そのあれ?が気になります!!
    ん?この人知識あるのか?って感じですか?

• 2月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

話しててもスッキリしない感じですかね🤔知識はあるとは思うんですがなんか話をしてもスッキリしなくて。

• 2月21日
  • あ

先生との相性もありますもんね。大事な子供を預ける以上、不安を抱えたままだともやもやしますよね、きっと。

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

私は3箇所見学して、先生がちょっと頼りなさそうだなと思ったところはお断りしました。
あと放デイも合同でやってるみたいな事業所で未就学児が少なかった事も懸念点になりました。
私も送迎必須だったので送迎有りの事業所から選びました。

• あ

頼りない先生がいるのも、未就学児が少ないのも気になりますね💦
    あの、完全に私のわがままなのですが、周りに療育に通っているとバレたくなくて、、、
    ママリさんはそういうことは気にされませんでしたか?

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合は幼稚園を週2回休んでるので毎回説明するのも面倒なので聞かれたら言ってしまってます😂
    少人数園で噂が回るのも早いので、数人に言ったらクラスのほとんどが知ってる感じになってます。
    うちの子は保育参観などの行事でも多動気味なので、知っててもらったほうが変な目で見られないかな〜とも思っています💧
    療育=障がいがある ではないですが、そういうイメージを持つ人もいるので知られたくないと思う人がいるのも分かります。

園をお休みしないなら自分から言わない限りバレなさそうですがどうでしょうか...?
    大人数の園とか園バスありだったら余計にバレなさそうです。

• 2月21日
  • あ

少人数園だと情報が回るの一瞬でしょうね😂
    私自身、療育=障がいというイメージがあったので、他の人もきっとそうなんだろうなという思いからバレたくないと思ってしまっているんだと思います💦
    うちは大人数なのでバレにくそうではありそうですね。
    園をお休みする療育は、幼稚園と同じくらいの時間を療育で過ごしているのでしょうか?

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと一瞬すぎてビックリです😅
    私も最初は人に話すのが少し抵抗ありました。
    ちなみに通い始めて1年ですが義両親にはまだ言ってないです💦私の両親は知ってますが...

10:00〜16:00で預かってくれるので、幼稚園より2時間長く過ごしています(^^)

• 2月21日