※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子供が本当にご飯食べません。今日の夜も17:00頃ご飯食べたいと言…

3歳の子供が本当にご飯食べません。

今日の夜も17:00頃ご飯食べたいと言い出しました。
おやつも食べているので基本いつも17:30過ぎてから夕飯にしていますが、今食べたい!と泣き叫ぶので、自分で食べると言ったならきちんと全部食べることを約束させて早めにあげました。

ご飯の量も子供に確認して食べれると言った量をよそいました。

しかし2口食べてもういらない。と言い出したので、ちゃんと食べるという約束で早くあげたんだからきちんと食べなさい。と言ったのですがもういらない💢とずっと怒っていました。

約束は約束だから食べるまで座ってろと怒ったところ、私が手を洗いに行ったすきに逃げ出し旦那が仕事している部屋に逃げ込んでました。

そこから私もブチギレ子供は大泣きで旦那の足にしがみついて怯えてました。

もうこの子をどう育てていいのか本当にわからなくて頭を抱えています。

私には元から懐かないでパパが大好きです。

食べなきゃ終わりでもいいんですが、とにかく腹が立ってしまって毎回ブチギレてしまいます。助けてください。

コメント

ままり

ものすごく分かります。

うちの、3歳の子もほんとに
ご飯食べません。
なのに、お菓子は食べたいと言います。
私も、量確認してあげるんですが
出した途端、いらない、違うのがいいって言われて毎回イライラしてます💦

はじめてのママリ🔰

まず何よりお疲れ様です😭こっちは料理作って、その後のこと(寝る時間とか)も計算してご飯の時間も考えてるのに、今食べたい‼️→全部食べる約束→量も確認→2口で終わり→怒られたらパパに逃避…そりゃ腹立ちますよね😭

今はもうママのメンタルを保つのを考えましょ。もう食べないと言ったら「わかった、じゃあ終わりね。おやつは無いよ」でシャットダウン‼️

よそう手間はありますが、今後はどんなに欲しいと言っても最初は「これ食べたらおかわりね」と言って少量のみ。その代わり、食べられたら大袈裟に褒めて成功体験してもらいましょう。

成長曲線から大幅に外れてるとかなら別ですが、そうでないなら一旦食事量気にするのはちょっとお休みしてもいいかなぁと。

ちなみに、その時パパはどんな対応なんでしょうか?パパがママの味方でいてくれたらいいんですが…

はじめてのママリ🔰

その年齢で約束は約束と言っても難しいと思うので、諦めてじゃあもう終わりねって言って、もしその後お腹空いてもごはんあげないです!