コメント
ハコ
福祉職です。
リテラシー指数が低い=学習障害ではありません。学習障害はハッキリと特定の能力に困難が見られますが、リテラシー指数が低いとの事なので「文章理解が少し苦手かも」って感じなのかなと思いました。
リテラシー指数が低くても、それぞれ得意な理解の仕方をしていけば支障なく過ごすことができる方が多いです。
例えば、文章で理解するのが難しい子は文章を区切って読むとか、イラストや図を使うとか。工夫していけば大丈夫です。
ハコ
福祉職です。
リテラシー指数が低い=学習障害ではありません。学習障害はハッキリと特定の能力に困難が見られますが、リテラシー指数が低いとの事なので「文章理解が少し苦手かも」って感じなのかなと思いました。
リテラシー指数が低くても、それぞれ得意な理解の仕方をしていけば支障なく過ごすことができる方が多いです。
例えば、文章で理解するのが難しい子は文章を区切って読むとか、イラストや図を使うとか。工夫していけば大丈夫です。
「指数」に関する質問
2歳11ヶ月です 今月で3歳になります。女の子です。 ずっと色んな成長がゆっくりここまできました。 先日、2歳11ヶ月で受けたK式発達検査結果では、 2歳3ヶ月相当だと言われました。 境界知能に該当するんだと思いま…
2歳の息子の発達検査をして凸凹があると分かりました。 🔹 全体発達 発達指数はおおむね年齢相応 知的な遅れは認められない 成長の土台はしっかりある 🔹 強み(はっきりしているところ) 言語理解・表出が良い 人への関…
⭐︎保育園申込時のことについて教えてください⭐︎ 現在パニック障害、双極性障害を元々持病で抱えており そこにパワハラで職場に行けなくなり傷病手当で6月の産休までお休みしようかなと思っています。 2026年7月に子供…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お話はとても上手だけど音と文字が一致してないという結果です。と言われ、具体的な診断名がなかったので気になってしまいました。
ハコ
音と文字が一致してないのは読み書きの学習障害ではよく見られるものですが、特性・傾向レベルだと即診断はつかないと思います。努力しても改善されなかったり、学校で著しく学力が追いつかないなど支障があれば診断が出る可能性もあります。
大人でもそういう傾向の人は多くて、例えば学生時代テストとか丸暗記で乗り切ってた人とか、書き間違いが多い人とかこの傾向かなと思います。
お子さんの年齢が分かりませんが、しりとりも有効な訓練のひとつです🙂
はじめてのママリ🔰
検査を受けてもはっきりわかるものではないんですね😥
逐語読み、文章が書けないのですが、授業内容は理解していて国語の教科書は暗記して文字を読んでいるふりをしていたりするので傾向があるという結果なのかなと思いました…
7歳でしりとりならできるのでやってみます!