※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

詳しい方いたら教えて頂きたいです。LCSAという言語のテストを子供が受…

詳しい方いたら教えて頂きたいです。
LCSAという言語のテストを子供が受けたのですが、リテラシー指数が低いと言われました。
これは、LD学習障害があるという事ですか?

コメント

ハコ

福祉職です。

リテラシー指数が低い=学習障害ではありません。学習障害はハッキリと特定の能力に困難が見られますが、リテラシー指数が低いとの事なので「文章理解が少し苦手かも」って感じなのかなと思いました。

リテラシー指数が低くても、それぞれ得意な理解の仕方をしていけば支障なく過ごすことができる方が多いです。
例えば、文章で理解するのが難しい子は文章を区切って読むとか、イラストや図を使うとか。工夫していけば大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お話はとても上手だけど音と文字が一致してないという結果です。と言われ、具体的な診断名がなかったので気になってしまいました。

• 3時間前
  • ハコ

ハコ

音と文字が一致してないのは読み書きの学習障害ではよく見られるものですが、特性・傾向レベルだと即診断はつかないと思います。努力しても改善されなかったり、学校で著しく学力が追いつかないなど支障があれば診断が出る可能性もあります。
    大人でもそういう傾向の人は多くて、例えば学生時代テストとか丸暗記で乗り切ってた人とか、書き間違いが多い人とかこの傾向かなと思います。

お子さんの年齢が分かりませんが、しりとりも有効な訓練のひとつです🙂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査を受けてもはっきりわかるものではないんですね😥
    逐語読み、文章が書けないのですが、授業内容は理解していて国語の教科書は暗記して文字を読んでいるふりをしていたりするので傾向があるという結果なのかなと思いました…
    7歳でしりとりならできるのでやってみます!

• 15分前