※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
その他の疑問

小学校受験される子は受験時、どのくらい勉強出来るのでしょうか🤔?

小学校受験される子は
受験時、どのくらい勉強出来るのでしょうか🤔?

コメント

はじめてのママリ

知り合いの子はくもん行ってて、年長の受験時に小3までの漢字が書けました。水泳はクロール12メートル泳げるレベルでした!

ゆか

私立小に通ってます。
ひらがなも数字も書けなくて大丈夫です。人の話をよく聞き、覚える。指示通りに行動する、自分で考える、自分の言葉で話す、初めてのお友達とも仲良くできる、相手のことを考える、メリハリをつける、姿勢や所作に気をつけられる‥
とかですかね。
先取りを推奨する学校はあまり無く、披露する場もないです。習い事は忍耐力をつけるため、達成感を感じられるようになるため、継続して練習することの大切さを学ばせるため、など目的をもってそれぞれの家庭で通っていたと思います。

算数のような問題だと、果物などの絵が20個近く書いてあって、これを4人に分けます、1人いくつになりますか、いくつ余りますか。
とかはありますが、計算する必要はなく、どうやって分けたらいいか考えることを求められます。
縄跳びやボール投げはよく出るので練習しましたが、できないから不合格になるというような学校はかなり少ないです。